Узницы Иоанно-Предтеченского монастыря

Иоанно-Предтеченский монастырь расположен в самом центре Москвы, древнем ее районе – Китай-городе.

С давних времен обитель стала местом заточения женщин из влиятельных сословий или сотворивших резонансные преступления. Так, одной из узниц была знаменитая Салтычиха – «кровавая барыня» Дарья Николаевна Салтыкова.

Точная дата основания монастыря неизвестна, но в летописи он впервые упоминается в 1604 году.

Часть исследователей полагает, что возвели обитель по желанию великой княгини Елены Васильевны Глинской – матери Иоанна Грозного и будто будущий правитель как раз появился на свет во время освящения монастыря, почему и дали ему имя Иоанн.

Узницы Ивановского монастыря в Москве

Порядки здесь были строгими, а потому и ссылали сюда неугодных жён и прочих женщин, кого надо было скрыть подальше от глаз людских.

Самыми известными узницами Иоанно-Предтеченского монастыря были Мария Петровна Буйносова-Ростовская – супруга царя Василия IV Шуйского, насильно принявшая постриг под именем Елена после отлучения от власти ее мужа, а также вторая жена сына Иоанна Грозного Феодосия Михайловна Соловая, принявшая постриг под именем Параскева и «провинившаяся» перед свёкром за, якобы, бездетность.

Проживала в монастыре и монахиня Досифея, ушедшая в мир иной в 1810-м году.

Существует легенда, что она являлась внебрачной дочерью царицы Елизаветы Петровны и, то ли графа Алексея Григорьевича Разумовского, то ли Ивана Ивановича Шувалова. И вроде ее мирское имя – Августа Матвеевна(Тимофеевна) Дараган, известная больше как … княжна Тараканова.

Но самой, пожалуй, известной узницей Ивановского монастыря стала столбовая дворянка Дарья Николаевна Салтыкова, превратившаяся из благотворительницы в ужасную убийцу и садистку.

Делом ее рук, по материалам следствия, стало убийство порядка 75 человек, среди которых большинством были женщины и совсем молоденькие девушки.

По суду она получила высшую меру – смертную казнь, которую заменили на пожизненное заключение. Местом отбывания был определен Иоанно-Предтеченский монастырь.

Содержали «Салтычиху» первые 11 лет в специально отрытой для нее 2-метровой яме, куда не проникал дневной свет. Лишь при приеме пищи ей подавали огарок свечи, а далее отсидка продолжалась в кромешной темноте.

Прогулок никаких также не предусматривалось, но по великим церковным праздникам ее выводили к слуховому окну церкви, дабы она могла послушать литургию.

Затем режим содержания ослабили и выделили ей малую комнатушку в одной из пристроек к местной церкви.

Умерла «Людоедка» (одно из ее прозвищ той поры) в 1801 году, прожив в монастыре долгие 33 года.

Вот такая страница истории Ивановского монастыря в Москве.


Смотрите на нашем сайте:

Московский Кремль Известные дома-достопримечательности в городе Москве Известные и знаменитые музеи города Москвы
Известные храмы и церкви города Москвы Памятники и скульптура города Москвы Парки и скверы
Фонтаны Москвы Мосты и переправы города Москвы Выставки в городе Москве
Экскурсии Самое-самое в городе Москве Город Москва в вопросах и ответах о достопримечательностях
Архитекторы города Москвы Скульпторы города Москвы Кладбища и некрополи города Москвы
Метро города Москвы Блог о городе Москве Все статьи сайта

shellbars 120 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar