Подмосковная усадьба "Валуево"


Усадьба «Валуево»: её именитые владельцы и как она связана со «Словом о полку Игореве» и фильмом «Мой ласковый и нежный зверь»? Об этом и не только вы узнаете из нашей статьи.

Усадьба Валуево (Покровское-Валуево, Настасьино) расположена ныне на территории Новой Москвы рядом с посёлком Валуево, что всего в 28 километрах от центра столицы и в 10 километрах от МКАДа по Филимонковскому шоссе. Основные усадебные здания, построенные на рубеже XVIII и XIX столетий, сегодня занимает Клинический санаторий «Валуево».

Смотреть на карте

Усадьба "Валуево"
Усадьба "Валуево"

История усадьбы


Первые упоминания о современном Валуеве относятся ко второй половине XIV столетия, когда владения находились в собственности древнего рода дворян Валуевых.

Большую известность снискал себе Тимофей Васильевич Окатьевич, бывший воеводой у самого Дмитрия Донского. Храбрый воин погиб во время Куликовской битвы в 1380 году.

Но почему Валуевы, если Окатьевич? Дело в том, что его родного деда величали в давние времена Окатием Валуём (хотя сегодня валуй – это гриб семейства сыроежковых, но в древней Руси так называли лентяев и бездельников). Именно от прозвища Окатия его потомки и получили фамилию Валуевы.

Стоит отметить, что знатное семейство не раз упоминается в исторических летописях.

Так, Леонтий Григорьевич Валуев, служил воеводою во времена правления Иоанна Грозного и Фёдора Иоанновича, принимал участие в Ливонской войне 1578 года. Его сын, Григорий Леонтьевич – думный дворянин и воевода, известен как убийца Лжедмитрия I и участник подавления крестьянского восстания под предводительством Ивана Болотникова.

В 1623-м году дочь Григория Леонтьевича Марфа обвенчалась с князем и воеводой Михаилом Ивановичем Мещерским, получив в приданое усадьбу «Валуево». Владение оставалась за родом Мещерских вплоть до 1719 года, пока его не выкупил граф Пётр Андреевич Толстой – родоначальник графской ветви рода Толстых (среди его прямых потомков известные писатели Лев Николаевич и Алексей Николаевич Толстые).

Граф Пётр Андреевич Толстой
Граф Пётр Андреевич Толстой

Пётр Андреевич – один из известнейших и влиятельных людей при дворе императора Петра I, а после его смерти и во времена царствования его жены – императрицы Екатерины I.

Будучи руководителем Тайной канцелярии, занимался возвращением в Россию из Италии наследника российского престола и сына Петра Великого от брака с Евдокией Фёдоровной Лопухиной – царевича Алексея Петровича, для чего лично выезжал в Неаполь. Впоследствии царевич Алексей был казнён за госизмену.

В 1727 году, проиграв «дворцовую битву» интригану и всё ещё в ту пору влиятельному сподвижнику Петра I Александру Даниловичу Меньшикову, Пётр Андреевич был лишён чинов, осуждён к смертной казни, заменённую ссылкой в Соловецкий монастырь, где в начале 1729 года и скончался в возрасте 84 лет.

При П.А. Толстом в усадьбе появился регулярный парк, более-менее сохранивший свои черты вплоть до настоящего времени. Говорят, что 30-метровые липы и почти 40-метровые лиственницы, которые сегодня растут в усадьбе, были посажены ещё в те далёкие годы.

В 1742-м году наследники Толстого продали усадьбу «Валуево» Дмитрию Андреевичу Шепелеву (видный государственный деятель, руководитель строительства Зимнего дворца в городе на Неве) и его жене Дарье Ивановне (в девичестве – Глюк), в доме отца которой проживала накануне переезда в Москву из Германии будущая императрица и жена Петра Великого Екатерина I.

Обер-гофмаршал Дмитрий Андреевич Шепелев
Обер-гофмаршал Дмитрий Андреевич Шепелев

При Шепелевых в усадьбе возвели из камня новую Покровскую церковь, а также главный одноэтажный усадебный дом, но выстроенный уже из дерева. Именно тогда владение стали называть ещё и как «Покровское-Валуево» по названию храма.

Интересно, что в документах, вплоть до 1861 года, поселение упоминается и как «Настасьино, Покровское тож».

В 1768-м году усадьба переходит в наследство племяннице Дарьи Ивановны Шепелевой-Глюк Марии Родионовне Кошелевой. Будучи фрейлиной двора императрицы Елизаветы Петровны, получила от последней отставку за интрижку с супругом её кузины.

Своих детей у Марины Родионовны не было и по завещанию «Покровское-Валуево» отошло к её племяннице княжне Екатерине Алексеевне Волконской, обвенчанной с представителем графского рода Алексеем Ивановичем Мусиным-Пушкиным.

Алексей Иванович Мусин-Пушкин – величайший представитель своей эпохи. Именно в его бытность владение превратилось из обычной загородной усадьбы в подмосковную, без преувеличения, резиденцию именитого российского аристократа. В гостях у него часто бывали друг и известный историк Николай Михайлович Карамзин, поэт Василий Андреевич Жуковский, а также представители высшего российского общества, проживавших по соседству: Вяземские, Четвертинские и Гагарины.

Граф Алексей Иванович Мусин-Пушкин
Граф Алексей Иванович Мусин-Пушкин

Граф Мусин-Пушкин состоял в правлении Российской академии наук, являлся Президентом Академии художеств и обер-прокурором Священного Синода. Он серьёзно занимался историей, археографией, коллекционированием старых раритетных книг и исторических документов, собрание которых насчитывало более 1700 экземпляров.

Именно Алексей Иванович открыл для обычных обывателей – современников и потомков – литературный шедевр Древней Руси – «Слово о полку Игореве», найдя его в приобретённом в 1788 году архиве Спасо-Ярославской обители, переведя с древнерусского языка и издав в 1800 году в количестве 1200 экземпляров.

В его собрании имелись и другие древние уникальные документы, среди которых «Лаврентьевская летопись», «Владимирский летописец» и «Завещание Владимира Мономаха». К сожалению, эта бесценная коллекция полностью сгорела во время пожара 1812 года в московском особняке Мусиных-Пушкиных на Разгуляе, когда в Первопрестольной бесчинствовала наполеоновская армия.

В 1813-м в семье произошла трагедия. Во время продолжавшейся войны с Наполеоном, в германском городке Люнебург, сложил голову 24-летний сын Мусина-Пушкина Александр, которого он считал достойным продолжателем своего дела на поприще культуры и литературы.

Алексея Михайловича не стало в 1817 году и усадьбу «Валуево» наследовал его сын Владимир Алексеевич, который за принадлежность к Северному обществу декабристов был изгнан из лейб-гвардии Измайловского полка и помещен под домашний арест в усадьбу. У него в гостях бывали поэты Александр Сергеевич Пушкин и Евгений Абрамович Баратынский.

Владимир Алексеевич Мусин-Пушкин и его супруга Эмилия Карловна
Владимир Алексеевич Мусин-Пушкин и его супруга Эмилия Карловна

Хотелось бы сказать несколько слов и о супруге Владимира Алексеевича, которая была не только признанной красавицей, но оставалась при этом добропорядочным и сострадательным человеком.

Эмилия Карловна, в девичестве – Шернваль-Валлен, приходилась дочерью губернатору Выборга Карлу Иоганну Шернваллю, шведу по происхождению. Её красоту отметил в посвященном ей мадригале поэт и военный Михаил Юрьевич Лермонтов: 

Графиня Эмилия -
Белее, чем лилия,
Стройней ее талии
На свете не встретится.
И небо Италии
В глазах ее светится,
Но сердце Эмилии
Подобно Бастилии.

К сожалению, в 1846 году Эмилия умерла от тифа, ухаживая за тифозными больными во время эпидемии. Ей было всего 36 лет.

Что касается Владимира Алексеевича, то он был, как сказали бы сегодня, хроническим игроманом и в 1856-м году был вынужден из-за карточного долга переуступить «Валуево» представителю княжеского рода Владимиру Борисовичу Святополк-Четвертинскому из соседней усадьбы «Филимонки».

В 1863-м наследники последнего продают усадьбу Дмитрию Семёновичу Лепешкину – владельцу «Товарищества Вознесенской мануфактуры» и банковской конторы на Троицком подворье, купцу первой гильдии, проживавшему в семейном московском особняке на нынешней Пятницкой улице, 48.

В его бытность главные усадебные здания были отреставрированы, у парадного входа особняка установили каменных львов, а въездные ворота – их пилоны – украсили фигурами оленей.

Львы у парадного входа в главный усадебный дом
Львы у парадного входа в главный усадебный дом

Пилоны с оленями в усадьба Валуево
Пилоны въездных ворот с оленями

Кроме этого, на территории усадьбы появились водонапорная башня, оранжерея и баня.

Интересно, что в 1885 году в «Валуево» создали некое подобие здравницы, работавшей только в теплое время года (май-октябрь) и принимавшей на лечение окрестных жителей. Кстати, оснащена она была самым современным на тот момент оборудованием.

После революции усадьбу национализировали и создали здесь дом отдыха для рабочих Москвы. Во время Великой Отечественной войны, в дни обороны Москвы, на территории было размещено два военно-полевых госпиталя, напоминанием о которых служит братское захоронение на севере парковой зоны.

Сегодня на территории усадьбы действует «Клинический санаторий “Валуево”». Интересно, что он внесён в 2006 году в известную «Книгу рекордов Гиннесса», как место, где сконцентрировано наибольшее в мире количество солевых шахт на одной территории.

Архитектура усадьбы


Истинный рассвет усадьбы «Валуево» начался при Мусиных-Пушкиных. Нынешний архитектурный вид в стиле классицизма она получает на изломе XVIII и XIX столетий. К сожалению, имя зодчего история не сохранила.

Главный усадебный дом был выстроен из дерева в период с 1810 по 1811 годы и стоит на кирпичном подклете, потолки которого выполнены в виде сводов. Фасады украшают ионические портики в шесть колонн, а завершением строения служит многогранный бельведер с венчающим его шпилем. Парадный вход «стерегут грозные» львы (изначально были отлиты из металла, сегодня – предположительно, гипсовые копии).

Главный дом усадьбы
Главный дом усадьбы

По обе стороны от главного дома симметрично расположены двухэтажные флигели, в которых некогда размещались крепостной театр (справа) и кухня (слева). С главным домом их соединяют сквозные галереи с колоннами.

Флигели с галереями к главному дому
Вид на правый флигель с галереями к главному дому

Парадный двор ограничивают построенные в одно и то же время с флигелями строения конного и скотного дворов, а ближе к ограде стоят два одноэтажных здания с мезонинами – бывший конторский дом и дом управляющего.

Дом управляющего в Валуево
Домик управляющего

До настоящего времени сохранились бывший охотничий дом и расположенный неподалеку от него искусственный грот, в котором, согласно легенде, заканчивал свою «Историю государства российского» Николай Михайлович Карамзин.

Охотничий дом и грот в усадьба Валуево
Охотничий дом и грот в усадьбе Валуево

Украшением усадьбы является каскад прудов: Верхний, Средний и Нижний, которые называют также Красным, Золотым и Тёмным, соответственно, из-за различного цвета водной глади при закатном солнце. У Верхнего пруда находится второй искусственный грот.

Бывший Покровский храм не сохранился. В 1930-х его демонтировали из-за ветхого состояния. Сегодня на его месте установлен Поклонный крест и собираются деньги на его воссоздание. Церковные службы проводят в строении бывшей усадебной оранжереи.

Усадьба «Валуево» в кинематографе


Атмосферность и красота окрестностей этой подмосковной усадьбы притягивала сюда многих советских и российских режиссёров. Так, здесь снимались сцены из таких известных кинолент, как:

  • «Война и мир» Сергея Бондарчука
  • «Гусарская баллада» Эльдара Рязанова
  • «На подмостках сцены» Константина Юдина
  • «Метель»
  • «Дубровский»
  • «Тимур и его команда»
  • «Михайло Ломоносов»

Снимался здесь и знаменитый культовый кинофильм молдавского кинорежиссёра Эмиля Лотяну «Мой ласковый и нежный зверь», сценарий к которому был написан по мотивам повести «Драма на охоте» Антона Павловича Чехова.

В фильме снимались такие известные советские актёры, как Галина Беляева, Олег Янковский, Кирилл Лавров, Леонид Марков, Светлана Тома, Григоре Григориу и другие.

Вальс к кинофильму написал известный советский и молдавский композитор Евгений Дога. Эта торжественная и волнующая мелодия до сих пор любима и популярна. Её признали даже на международном уровне, включив в список шедевров XX столетия по линии ЮНЕСКО, где она занимает четвертую позицию, а также признали «Самым красивым вальсом о любви в мире».

Кстати, тема вальса звучит в этом фильме и на фоне видов другой известной подмосковной усадьбы «Знаменское-Садки».

Такова история усадьбы «Валуево» и её именитых владельцев.

По материалам сайтов Википедия / канал «Прогулки по Подмосковью» / Яндекс.Фото

Усадьбы Москвы

shellbars 648 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar