Усадьба Морозовых – Большой Трехсвятительский переулок, 1-3, стр.1

 


Первым известным хозяином владения в Большом Трехсвятительском переулке, 1-3, стр.1 в Москве, в середине XVIII столетия, был некий поручик Нарбеков, но уже в 1772 году усадьба была собственностью князя Сербана (Сергея) Кантемира – сына господаря Молдовы Димитрия Кантемира. Именно Сергей Дмитриевич переуступил свою вотчину Черная Грязь, ныне известное всем Царицыно, Екатерине II.

Некоторое время спустя хозяйкой усадьбы стала Дарья Николаевна Лопухина, которая открыла в особняке частное училище.

Среди выпускников ее учебного заведения инженер-генерал Андрей Иванович Дельвиг – брат известных российских поэтов Александра Ивановича и Антона Ивановича Дельвигов. Именно он руководил работами по прокладке водопровода в Москве и Н. Новгороде, а также рядом крупных инженерных проектов по строительству железных дорог и мостов в Российской империи. К концу жизни непродолжительное время занимал пост министра путей сообщения и заседал в Сенате.

Большой Трехсвятительский переулок, 1-3, стр.1 в Москве

В конце 40-х годов девятнадцатого столетия усадьбу выкупил предприниматель Василий Александрович Кокорев, который сам здесь не жил, а организовал в доме гостиницу.

На изломе 1850-1860 годов Кокорев строит на участке новый особняк по проекту зодчего Ивана Денисовича Черника для размещения в нем своей картинной галереи. Большая часть отзывов современников об архитектуре здания была нелестной: одни говорили, что он оформлен в некоем «старобоярском стиле», по мнению прочих – возведен «самым безобразно-роскошным образом».

Как бы там ни было, но в 1862 году, 22 января, Кокоревская картинная галерея открыла свои двери для первых посетителей. Правда, проработала она всего ничего – 3 года – и в 1865-м Василий Александрович вынужден был ее закрыть.

Во время ее работы на цокольном уровне особняка работал популярный в городе ресторан «Тиволи» с зимним и летним садом, причем в последний (сегодня известен, как Морозовский сад) был свободный доступ. В нем нередко отдыхали приезжавшие в расположенное по-соседству здание редакции журнала «Русский вестник» Федор Михайлович Достоевский, Сергей Тимофеевич Аксаков, Александр Николаевич Островский и Лев Николаевич Толстой.

Дальнейшая история особняка прослеживается уже с 1875-го года, когда здесь разместился Московский филиал Российского музыкального общества со своей типографией, где были напечатаны партитуры практически всех только созданных музыкальных произведений Петра Ильича Чайковского. Композитор часто бывал здесь и даже подумывал снять жилье неподалеку.

Усадьба Морозовых в Большом Трехсвятительском переулке в Москве

 

История особняка при Морозовых


После смерти Кокорева усадьбу в 1889 году приобрела Мария Федоровна Морозова – мать известного предпринимателя и благотворителя Саввы Тимофеевича Морозова, который некоторое время проживал в особняке.

В гости к нему и к матушке часто захаживали:

  • основатель Третьяковки Павел Михайлович Третьяков,
  • оперный певец Федор Иванович Шаляпин,
  • писатель Антон Павлович Чехов,
  • ученый-естество испытатель Климент Аркадьевич Тимирязев,
  • художники Валентин Александрович Серов, Константин Алексеевич Коровин, братья Васнецовы – Виктор Михайлович и Аполлинарий Михайлович, Илья Семенович Остроухов.

В усадьбе жил «мастер пейзажа» живописец Исаак Ильич Левитан, которому Морозовы подарили бывшую оранжерею, переделанную под художественную мастерскую.

В 1898 году главный усадебный дом перестраивают в русском стиле. Автором проекта стал зодчий Петр Александрович Дриттенпрейс. В оформлении особняка принимал участие даже брат Саввы Тимофеевича Морозова Сергей.

Усадьба Морозовых после революции и сегодня


6 июля 1918 года особняк Морозова в Большом Трехсвятительском переулке стал местом жесткого противостояния левых эсеров и большевиков.

Именно в этот день, после убийства германского посла Вильгельма фон Мирбаха в здании немецкого посольства в Денежном переулке, 5, в усадьбе скрылся один из участников этой драмы Яков Блюмкин. Защиту ему предоставил начальник размещавшегося здесь отряда ВЧК левый эсер и бывший балтийский матрос Дмитрий Иванович Попов, ставший в будущем одним из главных командиров Повстанческой армии «батьки» Махно.

Арестовывать Блюмкина прибыл сам глава ВЧК Феликс Эдмундович Дзержинский, но был задержан в доме по приказу Попова. Освободили его спустя сутки силами Латышских стрелков.

В начале 1920-х годов и вплоть до конца второго тысячелетия в доме работал детсад, ставший съемочной площадкой для кинокартиный «Усатый нянь» с Сергеем Прохановым в главной роли. Здесь же снимали в 1968 году фильм «6 июля» режиссера Юлия Юрьевича Карасика.

С 2001 года дом №1-3 в Большом Трёхсвятительском переулке находится в частных руках. Новый собственник не только изменил декор фасадов и перестроил внутренние помещения, но и огородил высоким забором ранее открытый для свободного посещения Морозовский сад, вырубив на его территории старые посадки сирени и вековых деревьев.

 



shellbars 136 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar