Улица Станиславского, 21 – Фабрика Станиславского


Бывшие заводские корпуса по улице Станиславского, 21 в Москве, как это не удивительно, связаны с началом трудовой деятельности Константина Сергеевича Станиславского (Алексеева), но не как великого театрального режиссёра, а в качестве … успешного предпринимателя и организатора производства.

Улица Станиславского, дом 21 в Москве

История владения


Стоит сказать, что Константин Сергеевич принадлежал к весьма известной династии купцов Алексеевых, которые еще с середины XVIII столетия занимались изготовлением канители из золота и серебра – тончайшей нити, которая применялась в изготовлении фурнитуры и использовалась для вышивки церковного парадных мундиров и одеяния для священнослужителей.

Производство в Москве было открыто в 1785 году Семеном Алексеевым, основавшим «Фабрику волочения золота и серебра».

После войны 1812 года Алексеевы выкупили городскую усадьбу на Большой Алексеевской улице (сегодня – улица Александра Солженицына, 29) и перевели туда свое основное производство.

В 1829 году для расширения бизнеса была приобретена «Строгановская дача» на нынешней Волочаевской улице, 40, где открыли прядильный цех золотоканительной фабрики.

В 1850-м производство с Большой Алексеевской переводят на нынешнее место по тогда Малой Алексеевской улице, отстроив для производства новые фабричные корпуса.

Константин Сергеевич Алексеев (Станиславский) стал директором-распорядителем фабрики в 1882 году и оставался в этом качестве вплоть до событий 1917 года.

В 1890-х им была проведена грандиозная реорганизация производства с закупкой современнейшего оборудования, после чего Товарищество «Владимир Алексеев и Ко» стало крупнейшим из подобных в Российской империи.

В 1898 году на фабрику приходит талантливый инженер и будущий учёный-металлург Тихон Михайлович Алексенко-Сербин. К 1900-му году именно здесь им было налажено производство канительной проволоки диаметром от 0,011 до 0,03 мм., которая по эластичности и мягкости не уступала нитям для вышивания. Эта технология была отмечена главной наградой парижской Всемирной выставки 1900 года – «Гран-при», а самому Тихону Михайловичу вручили золотую памятную медаль этого форума.

По инициативе Алексенко-Сербина к 1909 году на фабрике Алексеевых, после слияния с Товариществом «П. Вишняков и А. Шамшин», было налажено меднопрокатное и кабельное производство – востребованная продукция того времени.

В 1912 году на производстве были отстроены и два последних корпуса: строение 3, протянувшееся вдоль красной линии улицы, и примыкавшее к нему с внутренней территории Г- образное в плане строение №5. Эти два корпуса являются уникальными образцами производственно-промышленной архитектуры начала XX столетия и сохранились до сих пор.

Особый интерес вызывает первое из них (с3), которое линией фасада повторяет изогнутый контур улицы, а благодаря чередованию разноразмерных оконных проёмов и лопаток с объёмными накладками в верхней части, фасадная плоскость приобретает живость и ритмичность.

Интересно было узнать, что стараниями Станиславского при фабрике был открыт рабочий театр. Специально для него в 1904 году даже возвели небольшое здание (№21с7), которое в 1909-м пришлось переформатировать под нужны кабельного производства.

Пришедшие к власти большевики алексеевское производство национализировали и со временем основали на его базе завод «Электропровод».

В советское время это было одно из самых передовых и высокотехнологичных предприятий страны. Так, именно здесь были выпущены первые в СССР полиэтилены и пластикаты, совершенствовались технологические процессы производства радиочастотных кабелей, а также, опять впервые в Советском Союзе, начали производить в 1981 году волоконно-оптические кабеля.

К сожалению, в последнее десятилетие прошлого века производство пришло в упадок. Часть помещений начали сдавать в аренду коммерческим структурам, а со временем вся территории была отдана под размещение бизнес-центра.

Завод «Электроприбор» в 2003 году полностью перевели в подмосковную Ивантеевку, а в 2011-м в город Подольск, где во вновь отстроенных корпусах продолжают выпуск современных кабелей и проводов.

Сегодня владение №21 по улице Станиславского занимает БЦ «Фабрика Станиславского». Из прежних строений были оставлены лишь два корпуса, представляющих архитектурную ценность, а на месте остальных были построены новые здания.

Стоит отметить, что дизайнерские оформления офисов компаний, располагающихся здесь, а также весь обновленный комплекс строений БЦ отмечены престижными международными архитектурными премиями.

На территории также сохранился бывший главный дом городской усадьбы В.А. Шибаева (Станиславского, 21с22), построенный в 1820-е годы. Он внесен в «Красную книгу» общественного движения «Архнадзор», а также в список столичных памятников архитектуры как «вновь выявленный объект».

Фото с сайта stanislavskogo-fabrika.ru

Дома и достопримечательности по улице Станиславского в Москве

shellbars 102 просмотра 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar