Улица Плющиха, 31 в Москве


Доходный дом по улице Плющиха, 31 в Москве возвели в 1912 году по заказу некоей М.Г. Щербаковой.

Архитектурный проект был выполнен зодчим Николаем Сильвестровичем Курдюковым.

В 1931 году архитектор Сергей Флегонтович Воскресенский перестраивает здание и добавляет новый объем со стороны двора.

Улица Плющиха, 31 в Москве

Как именно в то время изменился дом по сравнению с предыдущим строением? Подняли ли его на несколько этажей вверх или просто придали главному фасаду декор в стиле модерн, доподлинно неизвестно. Удалось найти лишь старое фото 1950 года, но ответа оно, как вы понимаете, дать не может.

Вопрос вызывает и один из барельефов с цифрами. Если «1912» указывает на год строительства, то что означает «1926», если во всех просмотренных источниках Воскресенский построил дом в 1931-м?

Дом Щербаковой на Плющихе

Архитектура и история доходного дома Щербаковой на Плющихе


Здание оформлено в стилистике так называемого рационального модерна. Стены сложены из кирпича, причем на верхних уровнях это чистая кладка, а первые два покрыты штукатуркой.

Фасадная плоскость визуально разделена горизонтальными линиями: размещенным по центру эркером трапециевидной формы и лопатками. Пространство под оконными проемами четвертого и пятого этажей украшает лепной орнамент (до их появления после реставрации там были просто ниши).

История этого дома связана с именем Анны Васильевны Тимирёвой (Сафоновой) – последней любовью адмирала Александра Васильевича Колчака.

Их романтические отношения начались еще в 1915 году в Гельсингфорсе, куда был отправлен на новое место службы ее муж Сергей Николаевич Тимирёв – тогда капитан I ранга, со временем дослужившийся до контр-адмирала. Интересно, что он был … другом и сподвижником Колчака.

Адмирал Колчак и Анна Тимирёва
Адмирал А.В. Колчак и А.В. Тимирёва

В 1918-м Анна Васильевна получила развод и находилась вместе с Колчаком вплоть до 1920 года, когда в Иркутске вместе с ним была арестована, причем, сделала это добровольно, хотя под стражу брать ее не собирались.

В октябре этого же года была амнистирована, но уже в мае месяце 1921-го ее вновь арестовали. Далее были Иркутская, Новониколаевская и, наконец, Бутырская тюрьма, из которой она вышла на свободу в 1922-м.

В том же году Тимирёва и поселилась в этом доме на Плющихе вместе с сыном от первого брака и новым мужем – инженером Всеволодом Книпером, который приходился, по утверждению ряда источников, дальним родственником актрисе МХАТа и супруге Антона Павловича Чехова Ольге Леонардовне Книпер-Чеховой.

В 1925-м Анну Васильевну вновь арестовали. Далее были ссылки и лагеря, и только в 1960 году, после реабилитации, она вновь вернулась в квартиру на Плющихе, где тогда проживала ее родная сестра. В этих стенах женщина оставалась до конца жизни. Похоронили Тимирёву на Ваганьковском кладбище в 1975 году.

Трагической была судьба и ее сына Владимира. Талантливый художник и график, работы которого находятся сегодня даже в фондах ГМИИ им. Пушкина, он стал одним из самых молодых членов Союза художников СССР. Был арестован в 1938 году по лживому доносу, обвинен в шпионской деятельности и в том же году расстрелян на Бутовском полигоне. Владимиру Сергеевичу Тимирёву было тогда всего лишь 23 года.

Владимир Сергеевич Тимирев
Художник В.С. Тимирев и одна из его художественных работ

Образ главной героини рассказа представлен в художественной картине «Адмиралъ». Её сыграла Елизавета Боярская. В роли Колчака снялся Константин Хабенский.

Хабенский и Боярская в фильме Адмиралъ
Кадр из фильма "Адмиралъ"

Фото: pastvu.com / deletant.livejournal.com

Дома и достопримечательности на улице Плющиха в Москве

shellbars 241 просмотр 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar