Улица Маросейка, 3/13 (Лубянский проезд) в Москве


Изначально здание по улице Маросейка, 3/13 (Лубянский проезд), стр.1 в Москве построили для «Птицеводсоюза» (Центрального яично-птичьего союза сельхозкооперации), но большинству оно известно как канцелярия ЦК ВЛКСМ (Центральный комитет Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодёжи), которая располагалась здесь с 1938 года и вплоть до распада Советского Союза.

Улица Маросейка, 3/13, строение 1 в Москве

История и архитектура


С конца XVII столетия владение под нынешним зданием принадлежало подворью подмосковной Николо-Угрешской обители, на котором стояли две каменные постройки в два этажа: небольшая часовенка с гостиницей для настоятеля и послушников и харчевня с трактиром.

В 70-х годах XIX века старые строения из-за ветхости разобрали, а их место заняли новые, также двухэтажные, каменные постройки.

Пришедшие к власти большевики упразднили подворье и национализировали его имущество.

В 1928 году на месте бывшего подворья начали возводить здание для «Птицеводсоюза», которое вобрало в себя объёмы стоявших здесь строений с их фундаментами и стенами. Проект разработал архитектор Владимир Дмитриевич Цветаев. В 1929-м все работы были завершены.

Здание было выстроено в конструктивистском стиле с большими оконными проёмами, а фасадные плоскости покрыли штукатуркой с наполнителем из мраморной крошки.

Угловая часть строения была приподнята над боковыми корпусами и выполнена в популярной в те времена тематике «дома-корабля», создавая иллюзию капитанского мостика огромного лайнера.

Со стороны Лубянского проезда цилиндрическую угловую часть эстетично дополнили прямоугольной пристройкой с витражным остеклением, в которой расположены парадные лестничные марши.

Стоит отметить, что здание отлично вписано в окружающий архитектурный ансамбль и будто перекликается со стоящим по другую сторону Маросейки дворцом Варвары Разумовской.

После окончания строительства здания, в нем, помимо «Птицеводсоюза», разместились и другие государственные организации, среди которых «Льноцентр», «Союзкрупа», «Станкотрест», «Свиноводсоюз» и прочие-прочие. Фасады в тот период были просто облеплены всевозможными информационными вывесками местных учреждений, за что здание и получило неформальное название «Дом трестов».

К 1935-му году располагавшиеся здесь организации влились в профильные союзные наркоматы и освободили помещения, в которых разместили Наркомат финансов СССР. В 1938-м его сменила канцелярия Центрального комитета ВЛКСМ, занимавшая здание вплоть до распада Советского Союза.

В 1992-м часть помещений на первом уровне занял Российский союз молодежи, а в других разместились кафе и небольшие магазинчики. Верхние этажи используются как офисные помещения.

В 2017 году бывший дом «Птицеводсоюза» в Лубянском проезде, 13/3 (Маросейка) включили в список «объектов московского культурного наследия».

Фото с сайта maroseyka-3.caos.ru

Дома и достопримечательности на улице Маросейке в Москве

Дома и достопримечательности в Лубянском проезде

shellbars 215 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar