Трагедия «бриллиантового князя» Москвы

В XVIII столетии район нынешних Басманных улиц был весьма престижным районом Москвы, где проживали именитые и богатые люди. Один из самых знатных из них – князь Александр Борисович Куракин, которого за глаза называли «бриллиантовым князем».

Князь Александр Борисович Куракин

Он владел несметным богатством и никогда не скрывал этого, щеголяя на балах и светских раутах. Александр Борисович всегда появлялся на них «с иголочки» одетым, а его костюмы были сплошь унизаны алмазами и чистыми бриллиантами.

Что говорить, если даже пуговки его камзола и нижнего белья были изготовлены с вкраплением тех же бриллиантов, а пряжки на обуви усыпаны алмазами. Прибавьте к этому сверкающие государственные награды на костюме и визуальный портрет нашего щёголя готов.

Сказывали, что во время карточной игры, проходившей во дворце у императрицы, Александр Борисович потянулся за табакеркой и вдруг заметил, что и массивный перстень на его пальце, и даже великолепный костюм никак не сочетаются с этим предметом.

Князь так разволновался, что проиграл партию, причем, на руках у него были выигрышные карты.

В 1798 году зодчий Родион Казаков выстраивает для князя роскошный дворец, который на долгие годы стал центром светской жизни Первопрестольной. Он до сих пор стоит, правда, в значительно перестроенном виде, на нынешней Старой Басманной улице, 21.

Дворец Куракина на Старой Басманной улице

Щегольство щегольством, но князь Александр Борисович Куракин был в то же время прекрасным дипломатом и важным государственным деятелем, благотворителем и мужественным человеком. Да и многочисленные свои государственные награды получил не просто так!

А теперь о трагическом случае, который навсегда изменил жизнь князя Куракина и раскрыл его поистине высокие качества, как человека мужественного.

Будучи послом России в Париже, Александр Борисович был приглашен на бал, устроенный в 1810 году по случаю бракосочетания Наполеона I Бонапарта и австрийской принцессы Марии-Луизы.

Во время праздника в торжественном зале случился сильнейший пожар. Куракин, как настоящий джентльмен, стал помогать дамам покинуть помещение. Трудность заключалась и в их неуклюжести из-за пышных нарядов, да и из-за паники в толпе. Именно обезумевшие от страха люди, в конечном итоге, снесли князя с ног на лестничном марше, да так сильно, что он упал и потерял сознание.

Всего в пожаре погибло около 20 человек, а сам Александр Борисович получил сильнейшие ожоги и чудом выжил. Вытащили его из помещения в числе последних. До конца дней он так и не смог полностью оправится, но и далее служил, по мере возможности, родному Отечеству.

Что касается дворца Куракина, то в 1836 году его выкупила казна под Константиновский межевой институт. В 1873 здесь уже разместили Государственный архив при министерстве юстиции, а в середине 1880-х сюда вселилось Александровское коммерческое училище.

Бывший дворец Куракина в наши дни

В советское время здание занимали различные высшие учебные заведения. Сегодня в бывшем дворце Демидова – Куракина располагается факультет гуманитарных наук ВШЭ.

shellbars 342 просмотра 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar