Тайны и зловещие факты Никольской улицы

Никольская улица в Москве – одна из самых посещаемых в столице. Близость Кремля, ГУМ и другие местные достопримечательности, а также тот факт, что с недавнего времени она стала чисто пешеходной улицей, привлекает сюда москвичей и гостей столицы.

Сегодня о нескольких неизвестных фактах и легендах Никольской, о которых многие не знают или просто подзабыли.

По-соседству с бывшим здание аптеки Феррейна, которую после окончания строительства называли не иначе, как «Царь-аптекой», расположено неприметное трехэтажное строение по Никольской, 23.

До революции строение находилось в собственности московской Ремесленной палаты, которое сдавало внаем помещения под лавки и доходное жильё.

Никольская, 23 на старом фото
Фото 1. "Расстрельный дом" на Никольской, 23 (крайний справа)

Заурядная, в принципе, история дома, но в довоенные годы это место стало одним из самых страшных в Москве – в 1930-1940-е годы здесь размещалась Военная коллегия Верховного суда Советского Союза.

В годы «большого террора», с 1936 по 1938 годы, в этих стенах осудили около 36 тысяч человек, из которых 31,5 тысячи (!) приговорили к высшей мере наказания – расстрелу. Именно из-за этого ужасного факта место москвичи прозвали «Расстрельным домом».

Еще одно интересное здание – московский Печатный двор на Никольской, 15.

Здание Печатного двора на Никольской
Фото 2. Здание на Никольской, 15

Открылся он еще в 1553 году по указу Иоанна Грозного, а спустя 11 лет именно здесь выпустили первую на Руси печатную книгу – «Апостол». Первопечатниками стали Иван Фёдоров и Петр Мстиславцев.

К сожалению, то здание не сохранилось. Суеверная толпа спалила его в XVII столетии, сославшись на то, что в доме поселились колдуны.

В середине XVII века на месте старого выстраивают новый, каменный, дом. В 1814-м его реконструируют и этим зданием в готических формах мы можем восторгаться до сих пор.

Интересно, что специалисты так и не могут объяснить присутствие на главном фасаде барельефных изображений льва и единорога.

Интересна Никольская и тем, что именно на ней в 1687 году, в стенах Заиконоспасского монастыря (владение №№7 и 9), было открыто первое на Руси высшее учебное заведение – Славяно-Греко-Латинская академия.

Вид на Заиконоспасский монастырь

В ее стенах с 1731 по 1735 годы проходил обучения великий русский ученый Михайло Ломоносов. Существует миф, что приняли сюда обычного крестьянского парня только за то, что он, якобы, являлся внебрачным сыном императора Петра Первого.

Еще об одном интересном месте на Никольской читайте в статье «Где в Первопрестольной можно было отобедать с журавлями».

shellbars 620 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar