Тайны и факты Большого Кремлёвского дворца

В наши дни Большой Кремлёвский дворец – главная парадная резиденция Президента Российской Федерации.

Со времён его строительства основные функции дворца оставались, практически, неизменными. В его комнатах останавливались во время своих приездов в Москву царственные особы.

Первое строение на этом месте в виде древнерусского терема возвели еще во времена княжения Дмитрия Донского, а далее комплекс прирастал новыми постройками и, конечно же, видоизменялся.

В 1768-м году Екатерина Великая привлекла зодчего Василия Баженова для разработки проекта величественного дворца, но средств на тот момент для завершения задуманного не хватило.

Лишь в 1849-м планы по строительству Большого Кремлёвского дворца были осуществлены, но уже при участии другого зодчего – Константина Андреевича Тона.

Вид с высоты птичьего полета на Большой Кремлевский дворец
Фото с сайта cdni.rbth.com

На момент строительства этому величественному зданию уступали по роскоши и размерам все царские резиденции Российской империи, кроме, конечно, Зимнего дворца в Санкт-Петербурге.

Что говорить, если в Кремлевском дворце насчитывалось порядка 700 комнат и нескольких роскошных кремлевских залов. Комплекс представлял собой систему связанных меж собой корпусов, меж которыми были устроены внутренние дворики. Длина главного фасада, обращенного к Москве-реке, протянулась на 125 метров.

Интересно, что сам дворец устроен в двух уровнях, но со стороны создается впечатление трехэтажного строения.

Дело в том, что залы второго этажа настолько высоки, что для их освещения и пропорции пришлось оконные проемы создавать в 2 уровня.

Масштабные реставрационные работы в Большом Кремлевском начались в 1994-м году и полностью были завершены лишь спустя десятилетие.

Во время реставрации вскрылось много интересных фактов.

Так, в бывшей императорской опочивальне нашли секретную дверь, через которую из нее можно было выскользнуть незамеченным, не выходя в общие проходные комнаты.

Также во время этих работ в императорском кабинете, в котором работали не только русские самодержцы, но и советские правители, под росписью потолков нашли оцинкованные металлические листы. Предполагают, что они были установлены здесь уже при Советской власти – в 1930-х годах – для лучшей звукоизоляции помещения.


shellbars 213 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar