Столешников переулок, 9 – Дом Карзинкина

 


Владение в Столешников переулке, 9 в Москве, где проживал некогда знаменитый московский журналист Владимир Гиляровский, в начале XIX столетия принадлежало известному танцмейстеру и «злостному бонапартисту» Жану Ламиралю.

Столешников переулок, 9 в Москве

 

В Первопрестольную столицу последний прибыл из Санкт-Петербурга, по приглашению руководства Императорских театров.

Он вел классы в театральном училище, а также непродолжительное время директорствовал в городской балетной школе.

Уйдя в отставку в 1811-м, французский балетмейстер выкупил большое владение в Столешников переулке, где тогда уже стоял особняк «в 27 комнат». При доме он организовал частную танцевальную школу и обучал молодых горожан балетному танцевальному искусству.

Все складывалось у Ламираля замечательно до вторжения в Россию войск Наполеона. В особняке французского танцмейстера тогда часто бывали его соотечественники и вели беседы о текущем моменте. Однажды неизвестный донес властям, что гости неоднократно славили французского императора, поднимая бокалы за его здоровье.

Тогдашний московский градоначальник Федор Васильевич Ростопчин не стерпел такой крамолы и велел арестовать балетмейстера, после чего последний, вместе с четырьмя десятками французов, проживавших в Москве, был сослан в Нижний Новгород. В Первопрестольную Ламираль вернулся лишь спустя пару лет.

К его возвращению в Москву особняк занимал полицейский участок Тверской части и освобождать помещения служивые не собирались. Только вмешательство графа Михаила Ивановича Платова – героя войны 1812 года и атамана Великого войска Донского, хорошо знавшего жену Ламираля, вопрос удалось разрешить в пользу балетмейстера и его семьи.

Спустя время француз засобирался на родину и переуступил владение князю Павлу Петровичу Гагарину.

На протяжении дальнейшей истории участок неоднократно переходил из рук в руки, пока в 70-е годы XIX века его не выкупил виноторговец Егор Леве, после чего поделил его на 2 части, одну из которых оставил себе, а другую (где сегодня дом №9 в Столешников пер.) продал мемуаристу и историку Дмитрию Ивановичу Никифорову.

Спустя непродолжительное время последний переуступает участок промышленнику и одному из хозяев Балашихинской бумагопрядильной фабрики Ивану Ивановичу Карзинкину, который в 1874-м году решает реконструировать имеющееся во владении здание. К работам был привлечен зодчий Василий Николаевич Карнеев, проведший перепланировку и надстройку дома, получившего оформление в эклектической стилистике.

Последними хозяевами владения перед приходом к власти большевиков стали представители купеческого семейства Титовых.

История этого дома связана с именем известного журналиста и бытописателя Москвы Владимира Алексеевича Гиляровского, снимавшего здесь квартиру №10 с 1886-го и вплоть до своей кончины в 1935-м году. В этих стенах были написаны книга «Москва и москвичи» и множество интересных очерков о жизни в городе.

Мемориальная квартира Владимира Гиляровского в доме в Столешников переулке

В гостях у «дяди Гиляя» побывали писатели Антон Павлович Чехов, Александр Иванович Куприн, Иван Алексеевич Бунин, Николай Дмитриевич Телешов, а также художник Исаак Ильич Левитан и певец Федор Иванович Шаляпин.

После смерти Гиляровского, в бывшей квартире писателя, к счастью, проживали его потомки, сохранившие прижизненную обстановку и личные вещи Владимира Алексеевича. Сегодня там устроена мемориальная квартира, а на фасаде дома в Столешников пер., 9 установлена мемориальная доска в честь «короля московских репортеров».

 

Истории домов в Столешников переулке в Москве



shellbars 133 просмотра 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar