Староконюшенный переулок, 2 – Дом братьев Гандуриных

 


Усадебный дом с мезонином в Староконюшенном переулке, 2 в Москве был построен в числе первых по плану восстановления города после пожара 1812 года.

Свой нынешний вид – оформление в эклектической стилистике и богатую лепнину – особняк получил в 1881 году, когда в Первопрестольной столице случился бум по переделке фасадов и приданию им презентабельности. Проект был выполнен зодчим Константином Ивановичем Андреевым.

Староконюшенный переулок, 2 в Москве

 

Из истории особняка


В 1889 году владение выкупают братья Гандурины: Антон – старший, Сергей и Алексей. Им принадлежит мануфактурное Товарищество по выпуску тканей. Высококачественная продукция пользовалась спросом не только в Российской империи, но и за ее пределами.

В 1893 году Товарищество представляло страну на Всемирной выставке в американском Чикаго и ее ситцевые ткани с оригинальным рисунком вызвали фурор.

В доме проживал, по большей части, младший из братьев – Алексей Михайлович, который был представителем мануфактуры в Первопрестольной столице. Старшие останавливались здесь лишь в свои нечастые приезды в Москву.

После прихода к власти большевиков в 1917 году владение национализировали, после чего в главном усадебном доме и в двух его боковых флигелях устроили коммуналки. Среди первых жильцов – в основном, артисты из труппы Большого театра.

История дома связана со съемками фильма Леонида Гайдая «12 стульев» в 1971 году. Именно здесь режиссер «разместил» «общежитие студентов-химиков имени монаха Бертольда Шварца». Напоминанием об этом событии служит открытый в одном из бывших флигелей ресторан «Нью-Васюки» (строение 1).

К сожалению, сам особняк (строение 2) сегодня пустует и потихоньку разрушается, что послужило поводом внесения его в Красную книгу Архнадзора (номинация – запустение).

 

Дома и достопримечательности в Староконюшенном переулке в Москве



shellbars 185 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar