Старая площадь, 8 – «Боярский двор»

 


Торгово-представительское здание с гостиницей «Боярский двор» на Старой площади, 8/5, стр.1 в Москве было полностью построено к 1903-м году по проекту зодчего Федора Осиповича Шехтеля.

Заказчиком выступило «Московское страховое от огня общество» – одно из крупнейших в Российской империи компаний подобного профиля. Идею строительства выдвинул Сергей Иванович Морозов – владелец Богородско-Глуховской мануфактуры, которая и стала основным арендатором помещений.

Старая площадь, 8/5, стр.1 в Москве

История и архитектура здания


Пятиэтажное здание на момент строительства стояло за китайгородской стеной и в плане повторяло изгиб местности. Именно это обстоятельство сказалось на декоративном оформлении строения.

Шехтель акцентировал внимание на тщательном декоре элементов лишь верхних этажей, т.к. из-за стен проглядывались со стороны площади только они. Формы дома получили подобие древней западноевропейской крепости благодаря аттику на крыше и боковым эркерам подле него, с завершение в виде башенок.

Фасадные плоскости были сложены из глазурованного кирпича с серовато-зеленым оттенком и декорированы ниспадающей от карниза лепниной, «пропадающей» сразу за двумя верхними уровнями.

Парадный вестибюль декорировали витражным стеклом с рисунком Кремля на фоне заходящего солнца.

Для придания зданию монументальности и большей строгости, Шехтель использовал различные рисунки переплетов окон: безликие линии на первом уровне и всё более учащенные к верхнему, что позволило зрительно «утяжелить» здание.

"Боярский двор" на Старой площади в Москве

Первые три уровня, а также имевшиеся здесь подвальные помещения, предназначались для размещения контор, занимавшихся торговлей и биржевыми операциями. На последних двух этажах разместилась гостиница «Боярский двор».

Первую очередь комплекса сдали в эксплуатацию в 1901-м и только за первый год он принес прибыль хозяевам в размере 42 тысяч рублей.

Стоит отметить, что за проект «Боярского двора» Федор Осипович Шехтель стал «Академиком архитектуры».

Более чем вековая история гостиницы «Боярский двор» связана с именами многих известных людей, среди которых писатель Максим Горькой, проживавший в этих стенах в 1914-1915 годах. В номер к нему частенько наведывались писатель Иван Алексеевич Бунин и певец Федор Иванович Шаляпин.

В 1920-х в здание вселился Наркомат земледелия, который оставался здесь до строительства для него дома на Садовой-Спасской, 11. Далее, вплоть до распада СССР, помещения занимал аппарат ЦК КПСС.

29 октября 1941 года при налете на город фашистской авиации, бомба попала в среднюю часть здания, значительно повредив ее. Тогда у подъезда был смертельно ранен известный советский драматург и писатель Александр Николаевич Афиногенов – друг Бориса Пастернака.

Сегодня здание №8/5 на Старой площади занимают отделы администрации Президента РФ.



shellbars 165 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar