Спасопесковский переулок, 3/1 – Владение Топильской – Богданова


В первой половине XIX столетия земля под нынешним домом по адресу Спасопесковский переулок, 3/1, строение 1 находилась в собственности Юлии Владимировны Топильской – родной дочери декабриста и героя войны 1812 года Владимира Ивановича Штейнгеля, внесшего огромный вклад в сохранение древних архитектурных памятников во время восстановления послепожарной Москвы.

В доме Топильской некоторое время проживал российский экономист Андрей Парфенович Заболоцкий-Десятовский, который в 1841-м году ратовал за освобождение крестьян от крепостничества и наделение их землёй.

Спасопесковский переулок, 3/1, стр.1 в Москве

В 1860-м владение выкупает ученый-зоолог, профессор Московского Императорского университета Анатолий Петрович Богданов – основоположник антропологии в Российской империи, этнограф и один из основателей нынешнего Московского зоопарка (в то время – Зоологического сада).

В главном доме родился и его сын Еллий Анатольевич Богданов – российский и советский зоолог, один из основоположников зоотехники в России и Советском Союзе.

В жилых флигелях владения проживали артисты Императорского Малого театра, а также композитор Владимир Никитич Кашперов, открывший в Первопрестольной бесплатные хоровые классы.

Здесь же в начале XX столетия снимал комнаты драматург Ипполит Васильевич Шпажинский, написавший в этих стенах пьесу «Самозванка (княжна Тараканова)» и либретто к опере «Чародейка» Петра Ильича Чайковского.

В 1929-м году была проведена значительная реконструкция главного дома, после чего он и приобрел свой нынешний облик.

История дома советского периода связана с именами многих известных в СССР людей. Так, здесь жили до своего ареста в годы репрессий известный революционер Георгий Ипполитович Оппоков (1937 год) и первый Нарком труда РСФСР Александр Гаврилович Шляпников (1936).

В память о репрессированных жильцах на фасаде здания установлены памятные таблички о пяти из них. Всего же в доме, по данным общества «Мемориал», было арестовано в те годы более 10 человек.

В коммунальной квартире №17 проживали писатели Аркадий Петрович Гайдар и Борис Андреевич Губер. На том же пятом этаже жил и поэт Илья Львович Сельвинский.

В период с 1931 по 1958 годы в доме жила Лиля Уриевна Брик – «муза русского авангарда» и любовница поэта Владимира Маяковского.

В шестидесятых годах прошлого столетия нижний этаж отдали под размещение детского саду, где спустя время произошло трагическое событие, которое стало основой сценария Леонида Даниловича Аграновича к кинофильму «Обвиняются в убийстве» режиссера Бориса Израилевича Волчека (1969), и в котором снялись такие известные киноактеры, как Евгений Евстигнеев и Игорь Старыгин.

А случилось следующее!

Заведующая детсадом, жившая в стесненных условиях, решила отметить свой юбилей воскресным вечером прямо на работе. Среди приглашенных была и ее родная племянница, которая пришла со своим парнем – учеником выпускного класса Александром Щетининым, проживавшим неподалеку, в доме №47 на Арбате.

После вечеринки молодые вышли во двор детского сада, где натолкнулись на компанию местных хулиганов. Слова за слово и началась драка, в результате которой Саша был убит.

Нелепостью для того времени было то, что хулиганы числились на хорошем счету, жили в благополучных семья, состояли в комсомольской организации. Преступление получило большой резонанс и осуждение в советском обществе.

Вскоре после этого случая детский сад закрыли, а в его помещениях в Спасопесковском пер., 3/1с1 сегодня работает «Московская секция Советского Комитета ветеранов войны».

Дома и достопримечательности в Спасопесковском переулке в Москве

shellbars 243 просмотра 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar