Софийская набережная, 14 – Резиденция посла Великобритании

 


Городскую усадьбу на Софийской набережной, 14 в Москве отстроили в период с 1891 по 1893 годы по проекту зодчего Василия Герасимовича Залесского. Заказчиком выступил Павел Иванович Харитоненко – известный предприниматель и владелец сахарных заводов.

Владение на этом месте, расположенное напротив Московского Кремля через Москву-реку, находилось в собственности этого семейства с 1870-х годов. Имевшиеся на участке постройки использовались для размещения их контор и складов.

Решение о строительстве особняка было принято Павлом Ивановичем в начале 1890-х.

Резиденция посла Великобритании на Софийской набережной, 14 в Москве

История и архитектура усадьбы Харитоненко


Проект городской усадьбы был выполнен в смешении стилей барокко и ренессанса. Главный дом разместили в глубине участке. По границе парадного двора, перпендикулярно двухэтажному особняку, выстроили жилые флигели, обращенные торцами к красной линии набережной.

Декору фасадов придали пышность и торжественность, но без навязчивой вычурности. Стены дома оформили рустом, оконные проемы украсили классическими наличниками, маскароны разместили на замковых камнях.

Центральная часть особняка оформлена ризалитом с широкой площадкой балкона, упирающегося на четыре колонны тосканского ордера. К главному входу изгибом подведены два пандуса.

Внутренним убранством дома занимался зодчий Федор Осипович Шехтель.

Большая часть помещений была оформлена в любимых Шехтелем готических мотивах, включая и лестничный марш. Лишь парадный зал, расположенный на втором уровне, получил классический вид с присущими ему лепниной с позолотой и шикарным наборным паркетом.

Потолочное пространство рокайльного зала расписал французский живописец Франсуа Флагмен.

Особняк Харитоненко стал одним из культурных центров Первопрестольной столицы. На устраиваемых здесь торжественных приемах и музыкальных вечерах неоднократно выступали композитор и пианист Александр Николаевич Скрябин и певец Федор Иванович Шаляпин. Режиссер Иван Михайлович Москвин ставил здесь театральные любительские постановки.

После прихода большевиков семейство Харитоненко отбыло за границу, а их усадьбу экспроприировали и первое время здесь находилась датская миссия Красного Креста.

Спустя время владение передали Наркомату Иностранных дел для проживания его сотрудников. Несмотря на это, в особняке часто устраивали приемы по случаю приезда иностранных делегаций. В то время здесь побывали английский писатель Герберт Уэллс, журналист и разведчик Артур Митчел Рэнсон, афганский король Аманулла, американский предприниматель Арманд Хаммер. Принимали здесь и знаменитую Айседору Дункан.

Посольство Великобритании вселилось в эти стены в 1931-м году. Дальнейшая история дома связана с известными людьми – подданными британской короны, посещавшими особняк во время своих визитов в СССР и современную Россию:

  1. премьер-министр Уинстон Черчилль
  2. премьер-министр Маргарет Тэтчер
  3. королева Елизавета II
  4. принцесса Диана и мн.др.

Сегодня во владении №14 стр.1, 2 и 3 по Софийской набережной находится Резиденция посла Великобритании.

 

Дома и достопримечательности на Софийской набережной в Москве



shellbars 271 просмотр 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar

Меню

Наш сайт в соцсетях. Присоединяйтесь!

Сообщество сайта Progulkipomoskve.ru в ВКонтакте Сообщество сайта Progulkipomoskve.ru на Фейсбук Сообщество сайта Progulkipomoskve.ru в Одноклассниках Сообщество сайта Progulkipomoskve.ru в Твиттер Наш канал в Яндекс.Дзен