Смоленский бульвар, 26/9, строение 1 в Москве


В самом центре Москвы, на Смоленском бульваре, 26/9 (Глазовский переулок), стр.1, стоит помпезное здание в эклектических формах, фасадную часть которого украшает элегантная полуротонда.

История этого места на стрелке бульвара и переулка прослеживается с начала XIX столетия и связана с именами знатных российских фамилий из числа чиновников и предпринимателей.

Смоленский бульвар, 26/9, стр.1 в наши дни

В то время усадьба принадлежала супруге генерал-майора Павла Михайловича Глазова, который в последнем десятилетии XVIII века одновременно занимал должность обер-полицмейстера двух столиц – Санкт-Петербурга и Москвы. Кстати, именно по его фамилии и был назван современный Глазовский переулок.

Старый усадебный дом был разобран в 1879 году, а на его месте возвели роскошный особняк. Автором проекта стал тогдашний ректор по архитектуре Императорской Академии художества Александр Иванович Резанов, который в молодости, будучи учеником зодчего Константина Андреевича Тона, принимал участие в проектировании храма Христа Спасителя, Кремлевского дворца и Императорского Малого театра.

Заказчиком стал тогдашний хозяин владения Константин Семенович Попов – крупный российский чаеторговец, благодаря которому на Кавказе были заложены первые плантации чая. В Москве ему принадлежал и знаменитый пассаж на Кузнецком Мосту, 12, который спроектировал все тот же Резанов.

История особняка Маргариты Морозовой на Смоленском бульваре


В 1894-м году была проведена реконструкция дома, после чего он и получил свой нынешний архитектурный облик: оформление в стиле неогрек, примыкающие к дому два жилых флигеля и полуротонда по центру.

Особняк Маргариты Морозовой на Смоленском бульваре

Внутренние помещения, по большей части, декорировали в ампирной стилистике, а одной из «изюминок» стала египетская зала, в которой размещались не только скульптуры сфинксов, но даже был воспроизведен саркофаг с мумией.

Кроме этого помещения у посетителей вызывали восторг декор столовой, оформленной в русском стиле, помпейской гостиной и ампирной парадной залы.

Особняк перестроили по заказу нового владельца, известного фабриканта и коллекционера Михаила Абрамовича Морозова. Автором проекта стал зодчий Виктор Александрович Мазырин.

После смерти хозяина владение отошло к его вдове Маргарите Кирилловне Морозовой (Мамонтовой).

В бытность Михаила Абрамовича частым гостем в особняке был известный русский художник Валентин Александрович Серов, который написал портреты и самого фабриканта, и его сына Мики.

Портреты Михаила Абрамовича Морозова и его сына Мики

При Маргарите Кирилловне в доме был открыт кружок московской интеллигенции, который посещали:

  • композитор Александр Николаевич Скрябин,
  • оперный певец Леонид Витальевич Собинов,
  • а также начинающий поэт, писатель-мистик и мемуарист Андрей Белый, который посвятил Морозовой поэму и пару стихотворений.

В 1910-м году Маргарита Кирилловна продала особняк и переехала в усадьбу в Пречистенском переулке, 9, стр.1. Новыми хозяевами владения стала семья фабрикантов Ушковых, остававшихся таковыми вплоть до Октябрьской революции.

Пришедшие к власти в 1917 году большевики дом национализировали и открыли в нем рабочий клуб. В 1920-х в этих стенах разместился уже районный комитет Коммунистической партии, а спустя некоторое время в здании открыли филиал Дома пионеров Киевского района Москвы.

Сегодня здание по Смоленскому бульвару, 26/9с1 занимает один из российских банков. В 2019-м была завершена реставрация дома, а благодаря проведенной на высокопрофессиональном уровне работе реставраторы стали лауреатами конкурса «Московская реставрация – 2020» в нескольких номинациях.

Бывший особняк Маргариты Морозовой на Смоленском бульваре включен в федеральный список объектов культурного наследия.

Фото с сайта aramis7.livejournal.com

Смоленский бульвар: дома и достопримечательности

Дома и достопримечательности в Глазовском переулке

shellbars 471 просмотр 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar