Смоленская-Сенная площадь, 30 в Москве


Смоленская-Сенная площадь, 30 в Москве. Владение, расположенное в самом центре Москвы, на Садовом кольце, – это бывшая городская усадьба Желябужских – А.И. Несвицкой и Рукавишниковский приют.

Смоленская-Сенная площадь, дом 30 в Москве

История дома Несвицкой


История этого места прослеживается с XVII столетия, когда владение находилось в собственности семьи Желябужских, предок которых – Станислав Желябужский – прибыл в Первопрестольную из Польских земель еще в XV веке.

Интересно, что «наше всё» – Александр Сергеевич Пушкин – является его потомком по отцовской линии.

В начале XVIII века хозяином усадьбы был Михаил Васильевич Желябужский – царский стольник, ставший к 1722 году судьёй Надворного суда города Москвы.

В 1723 году был уличен в подлоге. Допрос по этому делу проводил сам Петр I, что говорит о тяжести содеянного. Приговор – битьё кнутом и полная конфискация нажитого. Правда, последнее российский император повелел заменить на 5 лет каторги.

Михаил Васильевич получил свои 50 ударов плетью, ставшие для него роковыми: он слёг и через пару месяцев, в середине февраля 1724 года, отдал богу душу.

После смерти отца владение отошло к его сыну Никите Михайловичу (в некоторых источниках указан и вовсе 1712 год), который прошёл путь от гардемарина до сенатора и действительного тайного советника.

Именно при нем в усадьбе был построен главный дом в стиле барокко. Исследователи относят эту постройку к периоду 1740-1750 годов, но в плане она впервые была отмечена лишь на карте Москвы от 1775 года.

Следующий владелец из рода Желябужских – внук Никиты Михайловича Михаил Иванович. В московских архивах сохранилось прошение последнего от 1780 года на дозволение продолжить службы в домовой церквушке во имя Нерукотворного Образа, полученное дедом еще в 1757-м. Просьбу не удовлетворили.

На Михаиле Ивановиче заканчивается история рода Желябужских, как владельцев усадьбы. Собственницей в 1794 году становится Настасья (Анастасия) Ивановна Несвицкая (Лихарёва), бывшая тогда замужем за князем Иваном Васильевичем Несвицким – масоном и участником дворцового переворота, в результате которого взошла на престол Екатерина II.

Послужил он и сыну последней Павлу I, который присвоил ему чин обер-шенка и приставил присматривать за своей супругой императрицей Марией Федоровной, «дабы не завела любовников».

В 1801 году Анастасия Ивановна перестраивает главный дом, после чего фасады получили классицистическое оформление с богатой лепниной, а по центру пристроили четырёхколонный, коринфского ордера, портик с великолепным фронтоном.

Дом Несвицкой на Смоленской-Сенной площади
Фото 2. Дом Несвицкой

Автором проекта называют зодчего Матвея Федоровича Казакова, и только на том основании, что здание присутствует в его знаменитых архитектурных альбомах частных строений Москвы. Иных доказательств до сих пор не найдено.

Пожар 1812 года нанес значительный урон особняку и хозяйственным постройкам, но в скором времени всё было восстановлено в прежнем виде.

В 1833 году усадьбу Несвицкой выкупила Прасковья Александровна Новосильцева (Лобанова-Ростовская) – к тому времени вдова действительного статского советника и обер-прокурора Александра Васильевича Новосильцева. После смерти хозяйки владение отошло к ее сыну Василию Александровичу.

В 1860 году усадьбу приобрел Федор Федорович Брок – статский советник и профессор медицины, брат которого – Петр Федорович – занимал пост министра финансов Российской империи.

При Броке часть помещений арендовал пансион для женщин под патронажем Маргариты Дюмушель – основательницы «Общества вспомоществования гувернанткам, учителям и воспитателям».

История дома того периода связана также и с именем историка, слависта и архивиста Нила Александровича Попова, снимавшего здесь комнаты. У него в квартире периодически проходили заседания «Славянского благотворительного комитета», секретарем которого он являлся.

В 1878 году часть владения у Броков выкупили под устройство Рукавишниковского приюта для беспризорников и малолетних преступников. Учреждение было известно не только в России, но и за рубежом.

В 1879-м для нужд воспитательного приюта выстроили трехэтажную пристройку рядом с особняком, а позади пристроили небольшую церковь во имя Святителя Николая Чудотворца. Архитектурный проект выполнил зодчий Александр Лаврентьевич Обер.

Приют Рукавишникова
Фото 3. Приют Рукавишникова, 1910-е годы


Фото 4. Николаевская церковь при Рукавишниковском приюте

Приют Рукавишникова продолжал работать даже в первые годы Советской власти, но в 1920-м был закрыт, а в зданиях появилось коммунальное жильё. Именно тогда на главном фасаде дома Несвицкой прорубили верхний ряд оконных проёмов, что значительно исказило архитектурный облик строения.

Реставрация в бывшей городской усадьбе Несвицкой на Смоленской-Сенной пл., д.30 была проведена сразу после войны – в 1945 году. Ныне здесь размещаются офисы коммерческих структур.

Фото с сайта северная-линия.рф и Яндекс.Панорам

Смоленский бульвар: дома и достопримечательности

shellbars 133 просмотра 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar