Улица Матросская Тишина, 18 – СИЗО №1


Первое исправительное учреждение на месте нынешнего следственного изолятора «Матросская Тишина» на одноименной улице Матросская Тишина, 18 в Москве появилось в далёком теперь 1775 году.

Тогда здесь открыли смирительный дом для «предерзостных» под патронажем московского Общества призрения.

В 1870-м заведение реформируется и меняет вывеску на «Московскую исправительную тюрьму», рассчитанную на содержание в ее стенах до 300 лиц мужского пола и на полторы сотни преступниц.

В 1912-м зодчим Борисом Аркадьевичем Альберти на территории тюремного двора были спроектированы и построены новые корпуса с камерами для арестантов.

Следственный изолятор "Матросская Тишина"

После прихода к власти большевиков, в 1918-м году, бывшую тюрьму перепрофилировали в «Реформаторий» для малолеток (исправительная колония с медико-педагогическим уклоном), со временем преобразованный в «Кожевническую исправительную колонию».

Как отдельное закрытое учреждение только для несовершеннолетних просуществовало до 1945 года.

После войны, в 1946 году и вплоть до 1956 года, учреждение значится как «Тюрьма №14 УМВД по Московской области», а после переходит в другое подчинение уже под вывеской «СИЗО №1 ГУВД города Москвы».

До строительства в 1949-м году нового режимного здания, количество сидельцев, содержавшихся здесь, едва превышало 2.000 человек. Третий построенный корпус позволил увеличить количество до 3.000.

В период с 1949 по 1953-й годы в корпусе №3 находились преступники, сотрудничавшие с нацистами в годы войны. Кроме них, здесь же отбывали срок арестанты, задействованные в работах при Особом техбюро союзного МВД.

После 1953-го и вплоть до 1997 года третий корпус перепрофилировали под содержание несовершеннолетних преступников, а с 1999-го здесь размещается местный тубдиспансер.

С 1997-го СИЗО №1 «Матросская Тишина» находилось в ведении ГУИН Минюста РФ. В то время здесь находилось порядка 5 тысяч заключенных.

В 2018 году на территории пенитенциарного учреждения заложили первый камень в стены храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость», который будет стоять на месте прежнего, построенного в последние годы XIX столетия и разрушенный в первые десятилетия существования Советской власти.

За всю историю из «Матросской Тишины» было совершено, по официальной информации, всего три побега.

  1. Так, первый состоялся в июне 1995 года, когда из-под стражи сбежал опасный преступник и известный киллер Александр Солоник. Помощь ему оказал один из местных охранников Сергей Меньшиков.
  2. Второй случай произошел уже в мае 2004 года. В бега подался содержавшийся под стражей арестант с украинским гражданством Сергей Ершов, страдавший зависимостью к наркотическим средствам. Задержали его менее, чем через сутки, а потому побег переквалифицировали в попытку бегства.
  3. Последний случай произошел также в мае, но уже 2013 года. Побег совершил житель Сочи Олег Топалов, в отношении которого расследовалось дело о грабеже и убийстве 2 человек. Как и в первом случае, помощь ему оказал охранник СИЗО, предоставивший для этих целей … альпинистское снаряжение.

По материалам Википедии Матросская Тишина (следственный изолятор)

О других известных тюрьмах и СИЗО Москвы можно прочитать на нашем сайте:


Дома и достопримечательности на улице Матросская Тишина в Москве

shellbars 304 просмотра 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar