Архитектурная школа Матвея Казакова в Малом Златоустинском переулке, 1/11 (Б. Златоустинский) в Москве

 


После покупки в 1782-м году обширного участка у Златоустовского монастыря у капитана Петра Белавина, зодчий Матвей Фёдорович Казаков в 1785-м начинает масштабную перестройку своей городской усадьбы.

Именно тогда в западной части владения по Малому Златоустинскому переулку, 1/11, на стрелке с Большим Златоустинским переулком, был построен двухэтажный корпус «чертёжной мастерской», которая, по сути, стала филиалом Архитектурной школы при Экспедиции кремлёвского строения, занимавшейся строительством и реконструкцией зданий в Кремле, а также всех московских императорских домов.

Угловая часть строения получила закругленную форму. Этот же архитектурный приём Казаков использовал при строительстве главного здания Московского Императорского университета на Моховой, 11, которое и начал строить в тот же период.

Ширина фасадов со стороны Большого Златоустинского была выполнена в 4 оконных проёма, а со стороны Малого – в семь.

На первом этаже здания размещались четыре комнаты со столовой, верхний же занимали большой зал, два кабинета и помещение для хранения чертежей и макетов строений.

Архитектурная школа Казакова в Малом Златоустинском переулке в Москве
Фото: mmsk.ru

История дома


Друг и один из учеников Матвея Федоровича зодчий Алексей Никитич Бакарев называл это учебное заведение «центром развития архитектурной мысли».

И это действительно было так. Помимо обучения молодых архитекторов, в Архитектурную школу на консультации к Казакову приходили все желающие:

«… Дом был открытым для любителей, художников, а также ученых людей и всякий интересовался его беседами. Он радушен был для всех и каждого, никогда никому не отказывал в советах и наставлениях»

Среди частых посетителей были тогда еще молодые архитекторы, которые в будущем будут восстанавливать Москву после нашествия Наполеона в 1812-м году:

Матвей Федорович преподавал в созданном им учебном заведении вплоть до 1806 года. В 1805-м школа была преобразована в архитектурное училище.

В 1816-м году, через 4 года после смерти отца, дети Казакова из-за финансовых трудностей разделяют территорию усадьбы на три участка и один из них – с угловым зданием бывшей архитектурной школы – переуступают некоему Петру Бурелли.

Значительная перестройка строения пришлась на 1877-й год, когда по проекту зодчего Константина Михайловича Быковского у здания появился дополнительный верхний уровень. В это же время практически вдвое удлинили фасад вдоль Малого Златоустинского.

Стоит отметить, что во время этой реконструкции внутренняя планировка, созданная еще Матвеем Казаковым, не менялась.

В дальнейшем в здании располагались меблированные квартиры, а часть помещений попеременно занимали то трактир, то мясная лавка.

В 1913-м году, дом бывшей Архитектурной школы вместе с северным участком казаковской усадьбы приобретает ТД «Иван Денисович Баев старший с братьями» с намерениями возвести здесь доходные и торговые строения. На месте углового здания должны были возвести по проекту архитектора Ивана Сергеевича Кузнецова дом в пять этажей.

Не сложилось! В планы вмешалась I Мировая война, а из всего задуманного было возведено лишь административное трехэтажное строение с подвальными помещениями по Б. Златоустинскому пер., 9с1.

Малый Златоустинский переулок, 1/11 в Москве

Здание после революции и сегодня


После прихода к власти большевиков в 1917-м году в доме разместили коммуналки, а также конторы государственных учреждений.

В 1953-м году архитектор Рувим Петрович Подольский, занимавшийся изучением наследия Казакова, вышел с предложением к властям установить памятную доску великому зодчему на фасаде строения.

Благодаря найденным им документам, удалось доказать, что при реконструкции дома Быковским планировка 1785 года, созданная Матвеем Федоровичем Казаковым, осталась в неизменном виде.

Тогда же Подольским была выдвинута идея создать в доме музей великого зодчего.

В конце 1980-х в МАрхИ открыли музей, посвященный истории Московской архитектурной школы. Экспозиция росла и места ей не хватало, в связи с чем руководство Московского архитектурного института обратилось к властям города с предложением отреставрировать здание школы Казакова и перенести музей туда.

Но нет, в 1989-м здание передали хозотделу МВД Российской Федерации.

В 2003-м в доме случился пожар, после которого дом признали аварийным, отселив отсюда и госучреждения, и оставшихся жильцов из коммуналок. Тогда же властями города было принято решение о реставрации, основное финансирование которого должен был осуществлять МАрхИ.

Не сложилось! Далее дом передавали с баланса на баланс, планировали даже его демонтаж под строительство жилого комплекса, но предложение не прошло.

В 2017-м здание передали в ведение одного из Управлений администрации президента РФ, которое и должно было вновь заняться восстановлением объекта. Но воз и ныне там!

Отметим, что еще в 1995-м году вышел указ президента Ельцина о включении дома в список «объектов культурного наследия федерального значения».


Смотрите на нашем сайте:

Московский Кремль Известные дома-достопримечательности в городе Москве Известные и знаменитые музеи города Москвы
Известные храмы и церкви города Москвы Памятники и скульптура города Москвы Парки и скверы
Фонтаны Москвы Мосты и переправы города Москвы Выставки в городе Москве
Экскурсии Самое-самое в городе Москве Город Москва в вопросах и ответах о достопримечательностях
Архитекторы города Москвы Скульпторы города Москвы Кладбища и некрополи города Москвы
Метро города Москвы Блог о городе Москве Все статьи сайта

shellbars 93 просмотра 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar