Где повстречать «Обольстительницу» и «Ворчунью» в московском Кремле?

Арсенал в московском Кремле – здание с непростой судьбой. Возводили его практически в течение целого столетия: возрождали после сильных пожаров и разрушений во время вражеских вторжений.

Указ о строительстве Арсенала издал в 1701-м году сам Петр I. Времена тогда были непростые: шла война со шведами, да и Москва еще полностью не восстановилась после сильнейшего пожара, случившегося в этом же году.

Здание Арсенала с высоты птичьего полета

Цейхгауз, что в переводе с немецкого означал «оружейный дом», задумывался как место для военного склада, а также для хранения всевозможных военных трофеев.

К его строительству приступили уже в 1702-м и закончили лишь к 1736-му. В этот период – в 1713-м году – случилось происшествие: из-за значительного веса позолоченного купола рухнула крыша здания, проломившая крепления сразу двух этажей.

Уже на следующий год после окончания строительства – в 1737-м – в Москве случился Великий пожар, нанесший огромный ущерб зданию. Восстановили его полностью после этого катаклизма лишь к 1796-м году.

Далее был 1812-й года, когда отступавшие войска Наполеона взорвали Арсенал. Восстанавливали его в этот раз долгие 13 лет – с 1815 по 1828 годы.

Интересно, что за все время строительства и возрождения здания, над ним трудилось 10 известных архитекторов и инженеров, среди которых были Матвей Федорович Казаков и Евграф Дмитриевич Тюрин.

Арсенал, как Музей боевой славы Российской империи


Петр Великий изначально хотел создать при Арсенале «Музей боевой славы Российской империи», а потому велел отправлять сюда, в Кремль, захваченные у врага артиллерийские орудия, штандарты и прочие воинские знаки.

С тех пор и стали устанавливать вдоль стен здания пушки, которые можно увидеть и сегодня. Это артиллерийские орудия французов (всего их здесь 875), испанцев, немцев, шведов и прочих врагов. А какие у них неимоверные названия! Вот только часть из них – «Ворчунья», «Пылкая» и даже «Обольстительница».

Пушки у Арсенала в Москве

В 1960-м году к стенам Арсенала переместили и старинные боевые русские пушки, стоявшие до этого рядом с Оружейной палатой. У некоторых из них тоже звучные имена, например, «Гамаюн», украшенный изображением сказочной птицы, «Аспид», на котором проглядывается крокодил, держащий в своих лапищах человеческие головы, «Василиск», «Новый перс», «Волк» и другие.

Сегодня, к сожалению, можно увидеть и потрогать не все пушки, стоящие у Арсенала, а только расположенные со стороны кремлевской Троицкой площади. Все из-за того, что здание является режимным объектом, где размещены казармы кремлевского полка и местная комендатура, и подход к нему ограничен.

Часть русских артиллерийских орудий в Кремле сегодня можно также увидеть и на Ивановской площади, неподалеку от знаменитой Царь-пушки.

Пушки на Ивановской площади Кремля

Блог о Москве: только самое интересное о российской столице



shellbars 146 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar