Конструктор Бармин Владимир Павлович

Конструктор ракетных комплексов Бармин Владимир Павлович
Бармин Владимир Павлович, советский учёный и конструктор, родился в городе Москве 4(17) марта 1909 года.

Здесь же в городе Москве закончил реальное училище, уже после которого поступил в механико-машиностроительный институт. Именно на базе этого учебного заведения будет создано легендарное МВТУ им. Баумана – кузница высших инженерных кадров Советского Союза.

Трудовую деятельность Владимир Павлович начал в качестве конструктора холодильных агрегатов и компрессоров.

Талант молодого сотрудника оценили и уже в 1940 году Бармина назначают ведущим главным конструктором предприятия «Компрессор». Именно этот завод в начале Отечественной войны переведут на производство и выпуск легендарных «Катюш», а также реактивных снарядов к ним.

После войны конструктор Бармин В.П. руководит уже ГСКБ «Спецмаш», специализирующегося на создании вспомогательного оборудования для наземных ракетных комплексов. В это же время Владимир Павлович входит в созданный Королёвым С.П. Совет генеральных конструкторов, который предназначен для координации работ по проектированию и созданию ракетно-космической техники.

Начиная с послевоенного 1947 года, под непосредственным руководством Бармина, создаются стартовые комплексы для ракет С.П. Королёва. Это знаменитые изделия под серией Р – 1,2,5,11, а также для стратегической ракеты 5М и баллистической межконтинентальной «семёрки» с ядерными боеголовками.

Именно на базе Р-7 созданы ракеты для запуска первого спутника и первого космонавта планеты Земля Юрия Гагарина.

Помимо комплексов наземного базирования, барминовское КБ «Спецмаш» создает и шахтные комплексы для той же серии Р – 12,14,9А, а также УР-100.

Кроме этого конструктор Бармин продолжает работы по созданию комплексов для мирного развития космоса: стартовый комплекс для «Протона» и системы «Энергия-Буран».

Принимает конструктор Бармин Владимир Павлович и участие в подготовке специалистов для ракетной промышленности СССР. Именно он становится первым заведующим и основателем кафедры «Стартовые ракетные комплексы» в родной для него Бауманке.

Руководил Бармин В.П. и проектом по созданию грунтозаборных автоматических конструкций для аппаратов исследования Луны и Венеры.

Один из таких аппаратов смог взять пробы грунта с глубины 2,5 метра от поверхности Луны и удачно доставить их на Землю. Другой – собрал образцы грунта с Венеры, сделал химический анализ их структуры и передал данные на Землю с помощью радиосигнала.

Помимо прочего, КБ Бармина разработало детальный проект, к сожалению не реализованный, лунной базы «Звезда».

Советское государство высоко оценило труд учёного. Он награждён Звездой Героя Социалистического труда, шестью орденами Ленина, Орденом Октябрьской революции, Орденом Кутузова I степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, многочисленными медалями СССР. Владимир Павлович был Лауреатом 5 премий: Сталинской в 1943, Ленинской в 1957 и трёх Государственных (1967, 1977, 1985).

Умер конструктор Бармин Владимир Павлович в Москве и похоронен на Новодевичьем кладбище столицы. Случилось это 17 июля 1993 года.

Московские дома, связанные с жизнью В.П.Бармина:
shellbars 3455 просмотров 0 комментариев