Ветошный переулок в Москве
Ветошный переулок находится в Центральном округе района «Китай-город» столицы. Является сквозным проездом от улицы Ильинки до Никольской.
Протяженность - порядка 270 метров.
Ближайшая станция метрополитена - Площадь Революции.
Ветошный переулок - происхождение названия
Некоторые источники свидетельствуют, что еще в середине XVII столетия Ветошный переулок носил название Певческой улицы, что было связано с располагавшейся в этом районе Москвы патриаршей Певчей слободой.
Нынешнее название связано с продававшейся в переулке ветхой одеждой и всевозможного старья. В словарях Д.Н. Ушакова и С.И. Ожегова «ветошка» и обозначает лоскут ветхого белья или старую тряпку.
В период с 1957 по 1992 годы переулок назывался проездом Сапунова в память об участнике Октябрьских событий 1917 года в Москве, павшего в перестрелке на Красной площади Евгении Николаевиче Сапунове.
После 1992 переулку вернули его историческое название - Ветошный.
![]() |
Фото 1. Ветошный переулок в городе Москве |
История Ветошного переулка
В XVII веке Ветошный переулок не был ни улицей, ни даже проездом, а лишь проходом в Верхних торговых рядах на месте Ветошных прилавков между Ильинкой и Никольской.
В 1888 году было принято решение все же сделать эту часть проезжей и придать статус улицы, со временем, правда, пониженный до переулка. Тогда и началась новая его история.
Архитектурный вид Ветошного переулка складывается из зданий: по правой стороне - боковым фасадом ГУМа, а по левой - домами постройки конца XIX века, авторами которых стали архитекторы Андрей Николаевич Стратилатов, Николай Николаевич Васильев и Александр Никанорович Померанцев.
Дома и достопримечательности в Ветошном переулке:

Последние добавленные на сайт статьи ... |