Трубниковский переулок в Москве
Трубниковский переулок находится в Центральном округе Москвы района «Арбат».
После завершения строительства улицы Новый Арбат, переулок был разделен на две разновеликие части.
Южная часть начинается у Спасопесковской площади и заканчивается на пересечении с Композиторской улицей. Продолжение - северная часть - начинается от Нового Арбата и заканчивается на Поварской улице. К последнему участку переулка примыкает улица Большая Молчановка.
Протяженность - порядка 110 и 450 метров, соответственно.
Ближайшая станция метрополитена - Смоленская.

Трубниковский переулок - происхождение названия
Свое название Трубниковский переулок получил по Трубничьей слободе. Исследователи до сих пор не пришли к одному мнению о том, кем же являлись основные жители этой местности.
Одни уверяют, что здесь проживали печники и трубочисты. Другие утверждают, что это были трубачи, приписанные к царскому двору. Третья версия - мастера по производству различных труб. Четвертая - пожарные с их заливными трубами.
Более правдоподобно звучит пятое объяснение: местность была заселена царскими охотниками.
Дело в том, что в семнадцатом веке «трубами» называли вабики (по иному - звуковые приманки), которыми приманивали крупных лесных животных, например, лосей, оленей и даже маралов.
Вабики изготавливались из древесины или из полых частей зонтичных растений. Звуком, похожим на рев самца крупного животного, приманивали другого самца, который воспринимал это как вызов к сражению за обладание самкой во время гона.
В пользу последней версии говорит и тот факт, что рядом с Трубничьей слободой проживали кречетники - жители Кречетниковой слободы. Об их охотничьей специализации споров никогда не возникало.
История Трубниковского переулка
В конце восемнадцатого века та часть переулка, что примыкала к Спасопесковской площади, именовалась Чёртовым переулок. Другая часть - от бывшего Кречетниковского переулка (ныне по ней проходит Новый Арбат) до улицы Поварская - называлась Стрелецкой улицей.
В 1810 году переулок и улицу объединили и назвали Большим Кречетниковским переулком по церкви Иоанна Предтечи что за Кречетным двором.
Нынешнее название - Трубниковский переулок - закрепилось лишь в середине XIX столетия. Интересно, что до этого переименования нынешняя Большая Молчановка значилась Трубниковой улицей, а нынешняя Композиторская улица именовалась Трубецкой или Трубенской.
Архитектура переулка представлена строениями конца XIX - начала XX столетий. Проектированием домов занимались такие известные архитекторы, как Константин Аполлонов, Клавдий Розенкампф, Михаил Холмогоров, Николай Благовещенский, Ольгерд Пиотрович и другие.
История Трубниковского переулка связана с ее известными жителями - архитекторы Иван Флоринский и Илларион Иванов-Шиц, зоолог Николай Бобринский.
Дома в Трубниковском переулке и достопримечательности:
- нечетная сторона
- четная сторона
Последние добавленные на сайт статьи ... |