Потаповский переулок в Москве
Потаповский переулок расположен в центральном округе Москвы района «Басманный». Начинается от Архангельского переулка и упирается в улицу Покровка. По пути к нему примыкает Сверчков переулок.
Протяженность - чуть более 450 метров.
Потаповский переулок - происхождение названия
Первое известное название - Кривой переулок - можно встретить на плане города, датированным 1862 годом.
Затем переулок был назван по храму Успения Пресвятой Богородицы - Большим Успенским.
В 1922 году был переименован в Потаповский переулок в память о Петре Потапове - крепостном зодчем, который и возвел вышеназванную церковь в период с 1696 по 1699 годы (снесена большевиками в 1935 году).
![]() |
Фото 1. Потаповский переулок в городе Москве - история |
История Потаповского переулка
Некоторое время эту местность заселяли мастера по изготовлению пищевых котлов, потому и храм Успения имел приставку «что в Котельниках».
С конца семнадцатого - начала восемнадцатого столетий район становится респектабельным, и здесь поселяются люди, принадлежащие к купеческому сословию.
В Потаповском переулке сохранилось много памятников архитектуры, которые представлены зданиями начала века девятнадцатого и заканчивая постройками начала уже двадцатого столетия. Здесь творили архитекторы Оттон фон Дессин, Василий Залесский, Флегонт Воскресенский, Василий Волокитин, Иван Кондратенко и Семен Дорошенко.
К сожалению, жемчужина Потаповского переулка - Успенская церковь - была снесена в связи с расширением улицы Покровка.
Странность переименований Большого и Малого Успенского переулков в Потаповский и Сверчков, да еще и при Советской власти, состоит в том, что оба персонажа были завязаны на этом культовом здании - зодчий Потапов строил, а купец Сверчков финансировал строительство.
Достопримечательности Потаповского переулка и дома:
- нечетная сторона
- четная сторона

Последние добавленные на сайт статьи ... |