Котельническая набережная в Москве

Котельническая набережная занимает левый берег Москвы-реки и расположена в Центральном округе города Москвы района «Таганский». Начинается от Малого Устьинского моста и заканчивается в месте примыкания 1-го Гончарного переулка, далее переходя в Гончарную набережную.
 
Протяженность – порядка 907 метров при средней ширине около 23 метров.
 
Ближайшие станции метрополитена – Таганская и Китай-город.

Котельническая набережная – происхождение названия

 
Название Котельнической набережной связано с располагавшейся в этой местности с 1632 года слободы котельников, занимавшихся производством котлов. Само поселение было небольшим и насчитывало всего 7 дворов. По-прошествии чуть более 20 лет – в 1654-м – мастеровых-котельников здесь уже не значилось. Помимо них в этом районе проживали служители Троицкой церкви, стоявшей на месте нынешнего храма во имя Святителя Николая в период с 1547 по 1625 годы, а также находились дворы стражника Золотой палаты московского Кремля, двор серебряников и прочие владения.
 
Интересно, что все местные подворья были обращены не в сторону современной набережной, а выходили в слободские переулки и улочки. На берега же Москвы-реки, бывшие тогда непроездными, сбрасывали навоз и прочий домашний мусор.
 

История Котельнической набережной

История Котельнической набережной начинается еще с древних времен, когда она была заселена впервые. Так в летописях от 1483 года имеется упоминание о стоявшей здесь мужской обители, образованной игуменом Чигасом. В 1547-м монастырь полностью выгорел, а на его месте возвели в 1625 году Спасскую церквушку. Предполагают, что в то время вокруг нее размещалась стрелецкая слобода, т.к. церковную колокольню из камня возвели уже в 1647-м стрельцы под началом Бориса Ивановича Булгакова. В 1654-м в этом районе значилось несколько нежилых стрелецких дворов, но уже под началом некоего Мещеринова. По всей вероятности, стрелецкий люд переселили в другой район Москвы.
 
На планах Первопрестольной столицы, относящихся к первой половине XVII столетия, прилегающая к Москве-реке территория насчитывала малое количество отдельно стоящих строений, т.е. была мало заселена. Но уже на картах Мейерберга, составленных в период с 1661 по 1662 годы, дворовые владения были ближе к современной Котельнической набережной, а местность пересекали перпендикулярные к береговой линии переулки со стоящими на них 4-мя церквями.
 
Рассматривая гравюры Пикара, относящиеся к первым годам восемнадцатого столетия, можно увидеть, что в отдалении от Москвы реки находилось множество одноэтажных деревянных домостроений.
 
Непосредственно проездные набережные вдоль Москвы-реки начали формироваться в эпоху Петра I после его указа от 1722 года, по которому владельцам дворов вменялось по берегу реки делать насыпы и укреплять их бревнами «дабы проезд был свободный».
 
На карте города от 1739 года проступают практически все современные переулки, причем дворовые участи доходят уже до самого берега, за исключением лишь нескольких небольших участков.
 
В 1722-м приход Спасской церкви насчитывал 24 владения. В период с 1745 по 1749 годы здесь даже находился двор княжеской особы Е.А. Долгоруковой, а также несколько дворов, принадлежавших чиновникам средней руки и представителям купеческого сословия. Интересно, что до нашего времени сохранились палаты того периода, стоящие ныне в 1-м Котельническом переулке, 5.
 
Котельническая набережная в Москве
Фото 1. Современная Котельническая набережная в городе Москве
 
Панораму Котельнической набережной образца 1799 года можно увидеть на полотне художника Федора Алексеева: естественная береговая линия; строения находятся уже поблизости от береговой линии, хотя выходы из дворов все так же устроены со стороны переулков; просматриваются каменные дома в два этажа; доминантой служит здание с бельведером в три этажа, располагающиеся поблизости от храма во имя Никиты Мученика. Также можно рассмотреть Троицкую и Спасскую церкви.
 
Сильнейший московский пожар 1812-го года практически полностью уничтожил деревянные постройки Котельнической набережной и прилегающей местности. К восстановлению и переустройству многих дворов приступили лишь в 1818-м. Интересно, что, как и прежде, восстановленные домовладения имели парадные въезды опять-таки со стороны Котельнических переулков.
 
В 1850-м году, согласно атласу Хотеева, на Котельнической набережной насчитывалось 15 домовладений с 15-ю каменными домами и 52-я деревянными постройками. Проживали здесь в то время, в большинстве своем, представители купечества, а также мещане, чиновники и военные.
 
Нынешние Котельническая и Гончарная набережные, располагавшиеся вдоль левого берега Москвы-реки между Краснохолмским и Малым Устьинским мостами, сформировались и получили современные очертания в период с 1875 по 1876 годы.
 
После Октябрьской революции облик набережной начал меняться. Так, в 1920-х здесь разместили электрические мачты для подачи электроэнергии в Москву. К 1935-му были снесены все старые постройки, на месте которых начали возводить жилые многоэтажки для сотрудников различных столичных ведомств.
 
К 1937-му Котельническая набережная, впрочем, как и многие остальные в Москве, была реконструирована и заасфальтирована, а берега Москвы-реки отделали гранитными плитами.

Дома на Котельнической набережной и ее достопримечательности:

 
 
 
 
 


shellbars 9761 просмотр 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar