Климентовский переулок в Москве
Климентовский переулок расположен в Центральном столичном округе района «Замоскворечье».
Соединяет между собой улицы Большая Татарская и Большая Ордынка, пересекая по пути следования Пятницкую и Новокузнецкую. К нему примыкают Малая Ордынка и Голиковский переулок.
Протяженность - чуть более 450 метров.
Климентовский переулок - происхождение названия
Свое название Климентовский переулок получил по храму во имя Священномученика Климента, который расположен на углу Пятницкой улицы.
В годы советской власти топоним не изменялся.

Фото 1. Одна из достопримечательностей Климентовского переулка -
церковь Климента, Папы Римского
История Климентовского переулка
Еще в период с XIII по XIV века по линии нынешних Татарских улиц проходила ведущая из Москвы в Коломну Ордынская дорога. Она не повторяла направления современной Большой Ордынки, а больше склонялась к юго-восточному направлению.
В этом районе города Москвы ее пересекала безымянная улочка, которая примерно повторяет направление нынешнего Климентовского переулка.
Квартал в ту пору был заселен татарами-ордынцами, по-соседству с которыми проживали переводчики-толмачи (только позже они переместятся в район Кадашей).
Таким образом, Климентовский острог, скорее всего, уже существовал на переломе XV-XVI столетий.
После строительства Земляного города в период с 1591 по 1592 улицы и переулки Замоскворечья резко меняют свою направленность и границы. Так, большая Ордынская дорога, потерявшая к тому времени свое стратегическое значение, постепенно перешла в границы нынешней Большой Ордынки (Малая Ордынка - промежуточный этап этих преобразований).
В истории Климентовского переулка этого периода есть страница, связанная с событиями 1612 года. Дело в том, что здесь, в районе нынешнего Климентского храма, 12 августа произошло боестолкновение отряда казаков и дружины гетмана Хоткевича, потерпевшей сокрушительное поражение и так больше не оправившееся от этого удара. Эту сцену описал в своей пьесе «Козьма Захарьич Минин-Сухорук» писатель А.Н. Островский.
Что касается Климентовского переулка, то своих сформировавшихся к тому времени границ он практически не изменил.
В 60-х годах восемнадцатого века в переулке, на углу с улицей Пятницкой, построили крупнейший в Замоскворечье храм. Прочая застройка была представлена одно- или двухэтажными зданиями вплоть до 1912 года, когда здесь появились высокоэтажные по тем временам доходные дома.
Дома в Климентовском переулке и достопримечательности:
- нечетная сторона
- четная сторона
Последние добавленные на сайт статьи ... |