Хлебный переулок в Москве

 


Хлебный переулок в Москве находится в Центральном округе и относится сразу к двум районам - «Пресненскому» и «Арбат». Начинается от Мерзляковского переулка и доходит до Скатерного.

Протяженность — порядка 660 метров.

Ближайшая станция метрополитена — Арбатская и Баррикадная.

Хлебный переулок в Москве

 

История Хлебного переулка и его название


Местность за Никитскими и Арбатскими воротами, которые являлись частью оборонительных стен Белого города, начали обживать на изломе XV-XVI века. Однако, во времена Иоанна Грозного территорию отписали в опричнину и, таким образом, она отошла в ведение Российского государства и управлялась Земским двором. Местных жителей согнали отсюда в момент и без всяких проблем.

С чего начиналась история Хлебного переулка в Москве?

В те далекие времена от Никитских ворот начинался Волоцкий тракт, следовавший на Волоколамск и Великий Новгород, а от Арбатских ворот — Смоленский тракт, проложенный, соответственно, к Смоленску.

Именно между этими двумя важными путями располагалась Поварская или, как ее еще называли, Кормовая слобода. Проживали здесь повара, скатерники и прочий люд, обслуживающий Царский двор в Кремле. Отсюда и название переулков — Скатерный, Хлебный, Ножовый и прочие …

Непосредственно хлебопеки разместились за ручьем Черторый, русло которого шло параллельно ныне существующему Мерзляковскому переулку. От этого водораздела местность шла плавно в гору. Сам Хлебный переулок, одно время побывавший с статусе улицы, стал известен в истории Москвы с XVIII столетия.

После передачи столичных функций городу Санкт-Петербургу, в Москве происходили совсем не радужные перемены: слободы начали приходить в упадок. Правда, на их месте, благодаря близости к Кремлю, начали появляться первые дворы зажиточных москвичей — дворян да купцов.

В 1812-м огонь разрушил большую часть деревянных построек Поварской слободы, после чего возводить особняки здесь начали более интенсивно. К концу XIX столетия в массовом порядке начали строить уже и доходные дома.

После революции 1917-го произошло уплотнение местных особняков и квартир новыми жильцами и район стал сплошной коммуналкой. К 2000-м, начиная с позднего советского периода, ситуация изменилась уже в корне и Хлебный переулок с окрестностями превратился в престижно-элитный район Москвы.

Достопримечательности в Хлебном переулке и исторические дома:


 - нечетная сторона


№15 - Особняк Грибова


 - четная сторона


№2 - Усадьба Камынина-Забелина (стр.4)

№18 - Особняк Соловьева

№20 - Особняк Некрасова и посольство Чили

№22 - Особняк Фадеевой

№26 - Дом 1904 года в стиле модерн

№28 - Дом Верстовского и посольство Исландии


 

История улиц и домов Москвы


 

shellbars 7253 просмотра 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar