Камергерский переулок, 3А. Электротеатр и музей МХАТ


Нынешнее здание по адресу Камергерский переулок, 3А, строение 2 выстроили в 1915 году на месте бывшего правого флигеля усадьбы Одоевских. Проект четырехэтажного здания заказал архитектору Федору Осиповичу Шехтелю тогдашний хозяин особняка и театра Георгий Мартынович Лианозов.

По первоначальным планам здесь должны были разместиться театр-кабаре «Летучая мышь» под руководством Никиты Федоровича Балиева и «научный электротеатр». Однако, в окончательном варианте в помещениях открыли магазины и конторы, а также проводили различные выставки.


Камергерский переулок, 3А в Москве


Фасад здания зрительно разделен, что в высоту, что в ширину, на три непропорциональные части.

Средний уровень, состоящий из второго и третьего этажей, устроен в виде ордерного построения: в наличии две массивные дорические полуколонны, предназначенные для поддержания антаблемента с выпирающим карнизом, который особо выделяет верхний четвертый этаж постройки. Срединная часть фасада оформлена большими эркероподобными оконными проемами всех трех нижних этажей.

К сожалению, переплеты окон, разработанные Шехтелем и являвшиеся структурной частью фасада, со временем, в большинстве своем, были заменены на более простые.

В годы Первой мировой войны в здании разместили госпиталь, в котором лечились российские воины. Лечебное заведение работало в этих стенах и после Октябрьского восстания 1917 года.

В начале правления страной большевиков здесь проходили выставки «Товарищества передвижных художественных выставок»; вплоть до 1939 года проживали студенты рабфака Московского университета им. М.Н. Покровского, для которых в здешних помещениях была открыта университетская столовая.

В 1924 году здание в Камергерском переулке, 3А (из других источников - в 1938) передали рядом стоящему Московскому художественному театру. 20 октября 1943 здесь открылась Школа-студия МХАТ, выпускниками которой были Алексей Баталов, Евгений Евстигнеев, Олег Басилашвили, Альберт Филозов, Николай Караченцов, Александр Балуев, Леонид Броневой, Татьяна Доронина, Татьяна Лаврова, Владимир Высоцкий, Елена Проклова, Евгений Миронов и многие-многие другие.

В 1956 в этих аудиториях прошли первые репетиции будущего популярного театра «Современник», костяк которого как раз и составляли молодые актеры МХАТа.

К настоящему времени основные аудитории Школы-студии размещены в доме №1 по этому же переулку, а здесь остался лишь учебный театр этого образовательного учреждения.

В этих стенах, начиная с 1947 (по другим сведениям - с 1939 года) работает Музей МХАТ, в фондах которого находится множество уникальных документов, сценических костюмов, мемориальных вещей, сценических макетов, театральных реликвий. Здесь также имеются произведения живописи, графики и скульптуры,  исполненные такими мастерами, как Николай Константинович Рерих, Борис Михайлович Кустодиев и Мстислав Валерианович Добужинский.

В период с 1923 по 1952 годы главным хранителем музея являлся писатель Николай Дмитриевич Телешов.

Здание в Камергерском переулке, 3А, строение 2 является «объектом культурного наследия регионального значения».



Дома и достопримечательности в Камергерском переулке





Последние добавленные на сайт статьи ...




shellbars 5836 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar