Боровицкая площадь в Москве
Боровицкая площадь расположена в Центральном округе районов «Тверской» и «Хамовники» города Москвы. К ней примыкают улицы Манежная, Волхонка, Знаменка и Моховая. Выходит на площадь и съезд с Большого Каменного моста.
Ближайшие станции метрополитена - Александровский сад и Боровицкая.

Боровицкая площадь - происхождение названия
Боровицкая площадь прилегает к Боровицкой башне Кремля - отсюда и ее название. До 1956 года площадь назвалась иначе - площадь Боровицких ворот.
История Боровицкой площади
Еще в средние века через протекающую вдоль кремлевских стен речку Неглинку перекинули мост, который связал выход из Боровицкой башни с улицей Знаменка.
Рядом с мостом, у начала улицы, находился загородный дом, принадлежавший князю И.Ю. Патрикееву. Владение снесли в 1493 году по указу князя Ивана III в связи с обустройством вокруг кремлевских стен противопожарной полосы шириной в 110 сажень.
Во времена правления Иоанна Грозного, на участке между Троицкими и Боровицкими кремлевскими воротами, был заложен Аптекарский сад. Неподалеку от него уже в шестнадцатом веке начала зарождаться стрелецкая слобода.
После того, как в 1699 году слобода царских стрельцов была упразднена, ее земли передали в частные руки. Так, недалеко от Боровицких ворот появились дворы Никиты Зотова, а также Афанасия Вяземского.
В последней четверти восемнадцатого столетия на месте нынешней Боровицкой площади находилось множество лавок и частных дворов, которые принадлежали, по большей части, служителям церквей Кремля.
Площадь в нынешнем виде образовалась после реконструкции (сноса домов) по улицам Знаменка и Моховая в 1938 и 1972 годах, соответственно.
Современная Боровицкая площадь является оживленной транспортной развязкой.
Последние добавленные на сайт статьи ... |