Большой и Малый Спасоглинищевский переулок в Москве
Большой и Малый Спасоглинищевский переулок расположены в Центральном округе района «Басманный» города Москвы.
Большой Спасоглинищевский (протяженность - 420 метров) начинается от улицы Маросейки и выходит на перекресток с улицами Забелина, Солянским проездом и Солянкой. По пути к нему примыкает Малый Спасоглинищевский переулок (протяженность - 130 метров), который выходит на Лубянский проезд.
Ближайшая станция метрополитена - Китай-город.

Происхождение названия Большого и Малого Спасоглинищевских переулков и история
Свое название Большой Спасоглинищевский переулок получил по церкви во имя Спаса Преображения «что в Глинищах» еще в XVIII веке.
Культовое здание находилось в Малом Спасоглинищевском переулке. Первые упоминания о ней относятся к 1460 году. К сожалению, в 1931 году Спасский храм снесли.
Стоит отметить, что урочище «Глинищи» в городе Москве упоминается в старинных исторических документах, датированных XIV столетием (глинище - место добычи глины). Кроме того, в семнадцатом веке улица называлась Горшечным переулком, что предполагает наличие в этих местах производств по выпуску глиняных горшков.
В начале XVIII века Большой Спасоглинищевский переулок именовался Спасским, но в связи с наличием в Первопрестольной нескольких одноименных улочек, было принято решение видоизменить его до нынешнего звучания.
В период с 1960 по 1994 годы улочка носила имя Абрама Ефимовича Архипова - художника-передвижника, который проживал здесь некоторое время.
Малый Спасоглинищевский переулок переименовывался практически идентично Большому, но без изменения названия в годы советской власти.
Архитектурный облик Большого и Малого Спасоглинищевского переулка сформировался благодаря зодчим Матвею Федоровичу Казакову, Семену Семеновичу Эйбушицу, Дмитрию Михайловичу Челищеву и Сергею Константиновичу Родионову.
Дома в Спасоглинищевских переулках и достопримечательности:
Большой
Последние добавленные на сайт статьи ... |