Болотная набережная в Москве

 
Болотная набережная проходит по левому берегу Водоотводного канала и находится в московском районе «Якиманка» Центрального округа. Начинается от Берсеневской набережной, проходит под Малым Каменным мостом и соединяется с Болотной улицей.
 
Ближайшие станции метрополитена - Полянка и Третьяковская.
 
Длина набережной - немногим более одного километра.
 
 
Болотная набережная в Москве
 

Болотная набережная - происхождение названия

 
Название набережной связано с располагавшимся здесь еще с XIV века урочищем Болото.
 
Болотом раньше называли естественную низину в Замоскворечье, которая расположилась напротив кремлевских стен на правом берегу Москва-реки. По весне местность затапливалась паводковыми водами, а потому заболачивалась. Отсюда и название - Болото.
 

История Болотной набережной

 
На местности, где сейчас находится и Болотная набережная, в пятнадцатом веке, в зимнюю пору устраивались торги. Для развлечения публики неподалеку устраивали знаменитые кулачные бои.
 
Со временем территорию разбили под Государев сад, с 1705 по 1840 годы здесь располагался Суконный двор.
 
С шестнадцатого по восемнадцатый века в урочище Болото проводили публичные казни. Одним из знаменитых казненных был сам Емельян Пугачев.
 
История самой Болотной набережной началась в 80-е годы восемнадцатого столетия, когда здесь начали прокладывать Водоотводной канал.
 
Между Болотной и Берсеневской набережными, в этом же веке, учредили крупнейший в Москве акцизный склад - Винно-Соляной двор.
 
В XIX веке западная часть Болотной набережной начала превращаться в индустриальную зону. Так, по-соседству, на Берсеневской, появилась фабрика Эйнема (будущий «Красный Октябрь»). Инженер Яблочков в 1880 году начал строительство электроподстанции для освещения Храма Христа Спасителя, которая располагалась на Винно-Соляном дворе.
 
На самой Болотной набережной в 1906 году построили городскую трамвайную электростанцию, которая действует до сих пор (МОГЭС-2). Руководил работами по возведению зданий архитектор В.Н. Башкиров.
 
Восточная часть набережной застраивалась жилыми домами, среди которых можно отметить Кокоревское подворье и дом на углу с Фалеевским переулком, в котором предлагались дешевые квартиры.
 
В начале девяностых прошлого века правительством Москвы был разработан план «Золотой остров», который предполагал кардинально изменить облик этого исторического района.
 
Судить о целесообразности не будем - отметим лишь то, что по этому плану не будут сноситься строения кинотеатра «Ударник», фасад Кокоревского подворья, МОГЭС-2, несколько домов бесплатных квартир, один из которых профинансировал знаменитый Бахрушин.
 
 
 
 
 
 
 
 

Последние добавленные на сайт статьи ...
 


 
shellbars 6449 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar