Улица Пятницкая, 16. Дом купеческой семьи Варгиных


В  конце двадцатых годов XIX веке дом в три этажа, расположенный вдоль улицы Пятницкой, 16, перешел в собственность представителям купеческого рода Варгиных. В начале столетия на этом месте располагалась купеческая усадьба Р.И. Журавлева. В пожаре 1812 года, к сожалению, ее главный дом сгорел. Восстановили здание только к концу двадцатых годов, да еще и надстроили над ним мезонин.


Пятницкая, 16 - Дом Варгиных


Происходили Варгины из монастырских крестьян Серпуховского владычного монастыря. Вся семья занималась вязанием варежек (варежки - «варьги») с последующей их продажей. Если у деда не было даже фамилии, то внуки уже носили фамилию Варгины.

Самый известный представитель этого рода купцов - Василий Васильевич Варгин.

Родившийся в 1791 году, он с юных лет принимал участие в торговых делах, помогая семье. Его практичный ум, организаторские способности и честность вызвали такое доверие у правительства, что уже в возрасте 16 лет он получил подряд на поставку в армию холста.

Ставший одним из главных поставщиков армии в войне 1812 года, Варгин признан военным министром Татищевым «истинным патриотом», сохранившим российской казне многие миллионы. За особые заслуги в 1812 году Василию Васильевичу Варгину были пожалованы осыпанная бриллиантами медаль «За усердие» и звание «потомственного почетного гражданина».

Сменивший в 1827 году Татищева военный министр Чернышев обвинил Василия Варгина в растратах. Его заключили в Петропавловскую крепость в Петербурге. Имения его были взяты под опеку. Только после тринадцатимесячного заключения купец был отпущен на свободу.

В 1858 году произведен пересмотр дела, в результате которого с Василия Васильевича были сняты все обвинения. Но основательно подорванное здоровье подкосило его, и в 1859 году Варгин умер. Наследниками его состояния стали братья и племянники. Только вот личных денег в его кассе оказалось всего 15 рублей серебром.

Начиная с 60-х годов XIX века, все строения на Пятницкой, 16 объединили в единый дом по красной линии улицы. Через 10 лет его достроили третьим этажом и стали использовать в качестве доходного дома, на первом этаже которого расположились торговые лавки.

Заслуживает внимания небольшая проходная арка, расположенная  близ подворотни дома с левой стороны. Таких арок уже совсем мало осталось в Москве.

Еще совсем недавно на доме был знак «Крепим оборону СССР», находившийся на втором этаже, под окнами. Такие знаки, а также «Готов к ПВХО», введенные в январе 1937 года для первичных организаций Осоавиахима, вывешивались обычно на фасадах зданий, но в 2012 году, летом, знак это исчез.

Войдя в подворотню дома на Пятницкой улице, 16 можно обнаружить целую систему проходных дворов.

Находится во дворе и еще один замечательный флигель - строение № 6. Домик этот знаменит тем, что в нем жил в 1857-1858 годах Лев Толстой. Именно здесь им была написана известная повесть «Казаки». Сейчас этот дом, а также два соседних, принадлежавших купцам Варгиным, стали филиалом музея Льва Николаевича Толстого.



Дома и достопримечательности на Пятницкой улице в Москве





Последние добавленные на сайт статьи ...




shellbars 8248 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar