Заброшенные места Москвы с историей, фото и адресами
Заброшенные места Москвы привлекают к себе некоей таинственностью и мистикой, которые сложились на уровне городских легенд и слухов. На эти порой неохраняемые объекты стремятся попасть, чтобы сделать удачные кадры во время фотосессий, узнать историю из уст «сведущих», запечатлеть на фото свои приключения.
В этом коротком обзоре мы расскажем о ТОП-5 самых загадочных и страшных заброшенных местах города Москвы находящихся практически без охраны. Итак, поехали!
Список заброшенных мест
Заброшенное место – Ховринская больница
Начнем мы, пожалуй, с Ховринской больницы, к строительству которой приступили еще в 1980 году. Этот медицинский центр, рассчитанный на 1300 койко-мест, был призван стать лучшим в Москве. К сожалению, в 1985-м ее возведение остановили по невыясненным до сих пор причинам.
Некоторые утверждают, что это было связано с низким качеством работ и материалов, что привело бы здание к обрушению. Другие заявляют, что банально не хватило финансов.
Один из основных корпусов Ховринской больницы в плане имеет вид треугольного креста, от которого с концов отходят различные ответвления. Такая планировка вызывает ассоциации с ужасной корпорацией, известной любителям игры «Обитель зла». Именно это обстоятельство привело к тому, что в определенных кругах здание называют «Амбреллой».
Стоит отметить, что это заброшенное место Москвы снискало себе ужасную славу с криминалистическим оттенком. Здесь нередки несчастные случаи с посетителями, которые получают травмы или во время прогулок по этажам и подземельям, или в результате нападения. Ходили слухи, что это место облюбовали и сатанисты.
Как бы там ни было, но в последние годы, благодаря усиленному вниманию полиции, здесь стало поспокойнее. Само здание Ховринской больницы передали из Минздрава РФ городу Москве в 2009 году. Власти города планируют снести объект, а на его месте возведут уже новые лечебные корпуса все той же больницы.
Расположены развалины недалеко от железнодорожной станции Ховрино в Москве.
![]() |
Фото 1. Вид сверху на Ховринскую больницу - одно из заброшенных мест Москвы |
Заброшенное место – ЗИЛ (Завод имени Лихачева)
Легендарный завод АМО, позже ставший ЗиЛом, был основан в далеком 1916 году. Именно в его цехах выпускались мощные на момент войны ЗиС-5, которые внесли огромный вклад в нашу победу над фашистами.
Стоит отметить, что в довоенный период на автомобильном заводе выпускали порядка 100 тысяч авто в год, но уже к 1970-м эта цифра выросла до 200 тысяч. После краха СССР производство практически сошло на нет, а часть цехов превратили в склады, другую – просто забросили.
Заброшенная территория ЗИЛа сравнима по площади с территорией ВДНХ. Проходящая здесь Московская железная дорога делит это место на две неравные части, которые все же соединены друг с другом или подземными проездами, или надземными эстакадами.
Сегодня существует множество планов по облагораживанию территории, но это требует и времени, и колоссальных денежных вливаний.

Заброшенная территория – лаборатория ВИЭВ
Еще одна заброшенная территория Москвы – это здание ВИЭВ (Всероссийского НИИ экспериментальной ветеринарии им. Л.Р. Коваленко).
Институт работал здесь еще с 1918 года, но в 2003-м московским правительством было принято решение о его переносе в район Рязанского проспекта. Сам комплекс отошел под юрисдикцию музея-усадьбы «Кузьминки-Люблино».
На сегодняшний день здание находится в плачевном состоянии. Из-за ветхости оно может обвалиться в любую минут, но главнейшей опасностью, по мнению специалистов, служат оставленные здесь расходные материалы и оборудование.
Давно известно, что именно в этих стенах ученые проводили опаснейшие опыты с находившимися здесь животными, а вот вопрос утилизации так и остается под завесой тайны. Посетившие этот объект говорят, что во множестве находят здесь колбы с заспиртованными животными, а специалисты утверждают, что на территории осталось много очагов с вредными веществами: фенолом, различными изотопами и другими опасными для человека продуктами деятельности ВИЭВа.
Стоит отметить, что в настоящее время территория усиленно охраняется

Заброшенное место – БЦ «Зенит»
Действительно навевающее тоску заброшенное место в Москве неподалеку от метро «Юго-Западная» – это здание не сданного в эксплуатацию БЦ «Зенит», прозванного в народе за свой отсвет в огромном остеклении «Синим Зубом».
Тем, кто отважится пробраться на эту территорию, нужно быть особо внимательными. Опасность представляют неожиданно появляющиеся обрывы конструкций, торчащая арматура и пустые лифтовые шахты. Отметилось это место и несчастными случаями, больше связанными с падением с высоты. Как никак, а здесь 22 надземных уровня.
Стоит отметить, что здание находится под юрисдикцией правительства РФ, но сейчас выставлено на торги. Опасная территория охраняется, по крайней мере, забор вокруг объекта стоит.

Заброшенное место – Эскалаторная галерея
В 1983 году начался знаменитый московский долгострой – реконструкция станции метро «Ленинские горы», которая к сегодняшнему дню уже переименована в станцию «Воробьевы горы». Так вот, в то время один из выходов был оборудован находящимися на разных уровнях эскалаторами, расположенными в «Эскалаторной галерее», и поднимал людей на верхнюю площадку Воробьевых гор.
К сожалению, после реконструкции самой станции этот выход восстанавливать не стали. Кто говорит, что это связано с высокими затратами, а кто, что объект находится в оползневой зоне.
Эскалаторная галерея постепенно разрушается. Никакой охраны здесь не выставлено и оно, соответственно, не охраняется от проникновения. Восстановление галереи в планах обустройства Москвы не значится.

Вот и подошел к концу обзор ТОП-5 заброшенных мест Москвы. Список можно продолжить, но, надеемся, что скоро такие пятна с карты столицы исчезнут вовсе: их или снесут, или реставрируют, или реконструируют.
Последние добавленные на сайт статьи ... |