Товарищество виноторговли К.Ф. Депре - история торгового дома

 
Уж так повелось на Руси и, конечно, в Москве, что исстари здесь любили чаевничать и особо ценили этот напиток. Но не меньшей популярностью пользовались и напитки покрепче.
 
Так, если водкой и коньяком, а также всевозможными настойками москвичей снабжали торговые фирмы Смирнова и Шустова, то вина и ликёры покупались, по большей части, у французов. Самой известной виноторговой компанией перед революцией считался торговый дом «К.Ф. Депре».
 
История этой фирмы, основанной гражданином Франции, началась в 1812 году, когда капитан наполеоновской армии Камилл Депре был ранен в сражении на Бородинском поле. Затем были госпиталь и встреча с красавицей - сестрой милосердия Анной Рисс. Молодые полюбили друг друга, поженились, и бравый капитан принимает решение остаться в России.
 
Анна происходила из французской купеческой семьи, владевшей домом в самом центре Москвы - на улице Петровка, дом 8. После свадьбы молодожены переезжают к родителям невесты, и уже через непродолжительное время Камилл Депре открывает в доме виноторговый магазин, предлагавший покупателям иностранные вина.
 
Вскоре магазин Депре завоевывает популярность и вызывает интерес у московских ценителей этого напитка. Особой популярностью пользовался портвейн «Депре №113».
 
Посещали заведение многие известные личности, в том числе и писатели, отразившие его даже в своих произведениях.
 
 
«Вино, разумеется, берется на Петровке, у Депре» - фраза из книги «Былое и думы» А.И. Герцена.
 
Писатель Николай Гоголь имел в магазине Депре открытый кредит, о чем есть упоминание его современника и участника застолий: «На именинах [Гоголя] … вина на 40-50 человек заказывали у виноторговца Депре, где со счётом к Гоголю не приставали: были деньги - платил сразу, нет - ждали».
 
Бывал здесь и писатель Антон Павлович Чехов, не забывший упомянуть ликёр «Бенедикт» в своем произведении «Драма на охоте».
 
Забавный случай, связанный с конкурентами виноторговца Камилла Депре, описан в книге «Москва и москвичи» писателя В.А. Гиляровского.
 
Речь там шла о некоем Цезаре Депре, мещанине, который предложил свое звучное и уже известное имя одной из прогоревших виноторговых компаний Москвы. Вскорости город наводнили поддельные «вина от Депре», на этикетке которых была выбита ворона вместо оригинального орла с короной. Качество, конечно, не то, но цена многих притягивала. Как и стоило ожидать, дело закончилось скандалом и судом.
 
 
И если вышеперечисленные литераторы жаловали магазины Депре, то, сказать то же самое о писателе Льве Николаевиче Толстом нельзя. Его Стив Облонский из романа «Анна Каренина»
 
к «ужасу своему увидел, что портвейн и херес взяты от Депре, а не от Леве ...», а посему велит «как можно скорее послать кучера к Леве».
 
 
Кстати, о конкуренте семьи Депре - Егоре Леве, магазин которого располагался в Столешниковом переулке. Интересно, что этот магазин не потерял свою изначальную специализацию даже в советское время - здесь продолжали торговать вином вплоть до недавнего времени (сейчас на площадях разместился магазин по продаже эксклюзивных часов).
 
Для товарищества Депре архитектор Роман Клейн построил в период с 1899 по 1902 годы еще один доходный дом с магазином, но теперь уже на Петровском бульваре, 17/1. Как и на Петровке, в этом здании также были огромные специальные подвалы для вина. Вино хранили и на складах по соседству - в 3-м Колобовском переулке (в советские годы там находились цеха завода «Самтрест», где разливали вина и коньяки с кавказского региона).
 
Стоит отметить, что семейство Депре активно занималось благотворительностью. Так, дочь Камилла Филиппа Депре в 1861 году пожертвовала 30 тысяч рублей для реального училища им. Филиппа Нэрийского. Продолжали это благородное дело и другие наследники.
 
 
 
Познавательные статьи о Москве
 
 
 
 

Последние добавленные на сайт статьи ...
 


 
shellbars 6745 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar