Старейшие московские бани


В Москве еще сохранились старые дореволюционные бани, хранящие свои приобретенные традиции и неписаные правила. Туда уже ходят внуки, а скорее всего даже правнуки старых посетителей.

Общество разнолико и каждый может сорганизоваться в компанию по интересам: от любителей травяного чая до политически озабоченных людей. Но при этом здесь продолжает работать основной закон бани - это равенство.


Старейшие московские бани
Фото 1. Сандуновские бани - одни из самых старейших в Москве


До революции в помывочных бок о бок могли сидеть и ждать пара представители татарской общины и священнослужители православной церкви, а сейчас в одной парильне сидят милиционеры с представителями различных диаспор, профессора со студентами …

По некоторым источникам, в дореволюционной Москве насчитывалось порядка 60 общественных парилен и бань. В большинстве своем они располагались вдоль берегов Москвы-реки и ее основных притоков.

В непосредственной близости от бань размещались лавки, в которых посетителям предлагали огуречный рассол или хлебный квас. Березовые веники - главный атрибут парилок - завозили в город из ближайших деревень.


Старейшие бани города Москвы
Фото 2. Ржевские бани


Многие крестьяне мечтали о службе в бане, но в большинстве своем банщиками становились приезжие из Рязанской и Тульской губерний, причем, из определенных районов. Такой принцип набора персонала был естественным в те времена. Даже в знаменитом ресторане «Прага» работали только представители Ярославской губернии.

Но московские бани были не только местом, где можно попариться или пообщаться. Вот как об этом пишет известный журналист и знаток Москвы Владимир Гиляровский:


« … В "дворянских” отделениях был кейф, отдых, стрижка, бритье, срезание мозолей, ставка банок и даже дерганье зубов, а "простонародные” бани являлись, можно безошибочно сказать, "поликлиникой”, где лечились всякие болезни. Медиками были фельдшера, цирюльники, бабки-костоправки, а "парильщики” и там и тут заменяли массажисток … ».


Фото 3. Донские бани


Помимо русских парильщиков, в московских банях работали представители татарской и азербайджанской диаспор, которые вносили в банные традиции города некий восточный колорит. Все тот же Гиляровский часто заказывал их в Сандунах и получал «неиспытанное дотоле наслаждение».

Как и тогда, так и сейчас, бани не были местом скопления людей, исповедующих пуританство. Любой посетитель, за определенную плату, мог получить сексуальные услуги. Богатые гости Сандуновских бань, сняв предварительно номер, могли выбрать понравившуюся девушку из специального журнала с их фотографиями. «Ночные бабочки» находились не при «нумерах», а на Трубной площади, куда за ними и мчался лакей с приглашением.

Помимо бань в Сандунах, самыми известными в дореволюционной Москве были и ныне действующие Селезневские, Ржевские, а также Астраханские бани.

Ржевские бани были построены еще в 1888 году. Особой популярностью пользовались у семей с детьми. Славились они и предложением старорусского, довольно сложного способа париться.

Селезневские бани появились в столице в 1851 году. Такого изыска в интерьере, как в «Сандунах», здесь не было, зато имелась самая большая в городе купальня.

Астраханские бани считались одними из лучших в Москве. Все блистало невероятной чистотой - и купальня, и парилка, и помывочная. Публика здесь была разномастная.

Бани Москвы в послереволюционный период


Банные традиции продолжились и при советской власти.

Так, в конце 20-х годов прошлого столетия были построены Усачевские бани, которые выделялись среди прилегающих построек своим центральным возвышающимся архитектурным объемом и вертикально установленными симметричными оконными проемами.

Донские бани построили в районе Донского монастыря. Посетителей поражала большая помывочная с высокими потолками, а также архитектурный вид здания в стиле русского авангарда.

Интересны и бани на Автозаводской улице, которые возвели в 1930 году. Огромный комплекс «Бани-бассейн Рогожско-Симоновского района» в здании коричнево-серого оттенка стоит теперь у недавно возведенного Третьего транспортного кольца.

В настоящее время крупных общественных бань в столице не строят даже в новых микрорайонах. Старые московские банные традиции пытаются сохранить уже в имеющихся дореволюционных постройках, или открывают парилки в небольших непрофильных зданиях и в подвалах жилых домов.

По материалам сайта www.travel2moscow.com


Познавательные статьи о Москве




Последние добавленные на сайт статьи ...




shellbars 10182 просмотра 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar