Лефортовская тюрьма в Москве – СИЗО Лефортово


СИЗО-2 в Лефортово, более известное, как Лефортовская тюрьма в Москве – это следственный изолятор, который сегодня находится в ведение Министерства юстиции.

Основана тюрьма была еще в 1881 году и предназначалась для содержания в ее камерах осужденных на невысокие сроки нижних чинов табеля о рангах Российской империи.

После Октября 1917 тюремный комплекс в Лефортово переходит под крыло ВЧК. В последующие годы «большого террора», тогда уже НКВД, использовало застенки для пыток и допросов подпавших под репрессии граждан.

В период с 1954 по 1991 тюрьма Лефортово была следственным изолятором (СИЗО) КГБ СССР. В этот период здесь, помимо военных преступников и шпионов, содержались советские дессиденты.

Статус главной тюрьмы Комитета госбезопасности получила при министре Владимире Ефимовиче Семичастном, когда была полностью закрыта внутренняя тюрьма КГБ на Лубянке.

С 1995 года тюрьма находилась в подчинении ФСБ РФ, а с 2005, как говорилось выше, перешла под юрисдикцию Министерства юстиции из-за запрета структурам госбезопасности иметь свои собственные следственные изоляторы.


Лефортовская тюрьма в Москве
Фото 1. Вид на Лефортовскую тюрьму в городе Москве

Тайная история и архитектура Лефортовской тюрьмы


Первое здание Лефортовской тюрьмы подняли в правление Александра II в 1881 году. Проект был составлен зодчим П.Н. Козловым. Правда, в некоторых источниках авторство приписывают архитектору Максиму Карловичу Геппенеру.

СИЗО в Лефортове, как и Бутырская тюрьма, наверное, наиболее известные в Москве, да и в России. Но Лефортовская, без сомнения, самая недоступная для общественности, хотя и расположена практически в центре столицы.

Понять, что именно здесь находится заведение тюремной направленности, практически невозможно. Те же кирпичные стены, что и в окрестности. Да и цветовая гамма ничем не выделяется. Правда, есть глухие железные ворота, но и это в Москве не редкость.

Загадочность присуща не только архитектуре СИЗО, но и ее истории. Дело в том, что исторических документов о тюрьме Лефортово в открытом доступе практически нет, что, безусловно, порождает многочисленные мифы.


СИЗО в Лефортове
Фото 2. План-схема СИЗО в Лефортове


Внутрь комплекса журналистов пропустили лишь однажды – в октябре месяце 1993 года, когда здесь проходила пресс-конференция по поводу тогдашних трагических событий в Москве, которые чуть не привели к гражданскому противостоянию в стране. Такой плотной завесой не обладают ни Бутырка, ни тюрьма «Матросская тишина», в которые пишущая братия все же может попасть.

Исследований и очерков о Лефортовской тюрьме в советское время практически не было. Во-первых, она была действующей, а, во-вторых, еще и политической, приписанной к грозному в те годы ведомству.

Какую-никакую информацию можно получить из воспоминаний местных сидельцев.

Так, в солженицынском романе «Архипелаг ГУЛАГ» описаны камеры психического воздействия, стены в которых были окрашены в черный тон и там круглосуточно горел свет. Кроме этого, зэков доставал рев и вибрация из лабораторий рядом расположенного ЦИАМа, когда посуда, подпрыгивая, слетала со столов.

Евгений Гинзбург в своем «Крутом маршруте» описывает мягкие дорожки, тюремные бесшумные двери и даже указывает на вежливость лефортовских конвоиров. Правда, здесь же идет рассказ о местном подвале, где арестантов расстреливали под гул тракторных моторов.

О своих впечатлениях поделился в произведении «В плену у мертвецов» и Эдуард Лимонов.

Как бы то ни было, но в застенках Лефортовской тюрьмы побывали Инесса Арманд, Александр Исаевич Солженицын, министр ГБ Виктор Семенович Абакумов, сын Сталина Василий (тогда – генерал-лейтенант). Из более поздних сидельцев – члены ГКЧП, Валерия Новодворская и Салман Радуев.

Тюрьма Лефортово (СИЗО-2) находится по адресу: Москва, Лефортовский вал, 5. Существует также вход со стороны Энергетической улицы, 3А.



Познавательные статьи о Москве





Последние добавленные на сайт статьи ...




shellbars 15014 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar