Гастроном №1 в ГУМе

 
Москвичи наверняка помнят о знаменитом Гастрономе, который располагался в здании ГУМа в советское время. Здесь, в эпоху тотального дефицита, можно было найти всевозможные деликатесы и продукты повышенного спроса.
 
Идея возродить продуктовый магазин после его упразднения в 90-е годы прошлого столетия возникла у Михаила Куснировича, возглавлявшего компанию Bosco di Ciliegi. Новый гастроном должен был погрузить покупателей в недалекое прошлое эпохи СССР и, в то же время, придать заведению формат уже XXI столетия.
 
 
Гастроном номер 1 в ГУМе
Фото 1. Вход в "Гастроном №1" со стороны Ветошного переулка
 
 
Задумка воплотилась в жизнь и уже в марте 2008 года магазин под вывеской «Гастроном №1» распахнул свои двери. Открытие напоминало некий «флешмоб», когда первым покупателям предложили достать из загашников затерявшиеся советские рубли и копейки и заплатить ими за товары по старым, доперестроечным ценам.
 
Так, докторскую колбасу предлагали по 2 рубля 30 копеек, ливерную за рубль тридцать, творожный сырок всего за 15 копеек. За те же копейки уходили килька в томате (40), шпроты в масле (77), индийский чай со слоном на этикетке (28), лимонад «Буратино» и «Дюшес» (27), пиво «Жигулевское» (37). Главными хитами стали горячительные напитки - водки «Столичная» и «Московская», которые предлагались по цене 4 рубля 12 копеек и 3 рубля 62 копейки, соответственно.
 
 
 
 
То и дело в толпе разносилось до боли знакомое «больше трех в одни руки не отпускать», а закончилось короткое действо не менее знаменитой фразой: «Граждане! Просили больше не занимать!»
 

Из истории гастронома у Красной площади

 
С приходом к власти большевиков торговля в ГУМе постепенно начала сворачиваться, а на месте бывших лавок появились кабинеты государственных учреждений. Здесь же был и Наркомат по продовольствию, который возглавлял А.Д. Цурюпа, а также учреждение по распределению излишков продовольствия и промтоваров - Учраспрот (у, как!).
 
 
 
 
После Гражданской войны в бывших торговых рядах, где из-за множества контор стало довольно многолюдно, решили организовать пункты общественного питания. Внутреннее пространство ГУМа затянули густые ароматы обедов.
 
Интересно, что открывались столовые строго в полдень, под звон курантов на кремлевской Спасской башне, и завершали свою работу ровно в 5, под те же звуки колоколов. Особой гордостью этих заведений была бесплатная горчица на столах, да тщательное, до блеска, мытье посуды.
 
 
 
 
Все это смешение кабинетов и столовых продолжалось вплоть до смерти Сталина в 1953 году, когда, предположительно, по рекомендации Никиты Сергеевича Хрущева решили восстановить былой статус торгового места и оставить название, которое дал магазину еще Ленин в годы НЭПа. А то, по словам советских руководителей, все как-то нелогично - ГУМ (Государственный универсальный магазин) есть, а торговли в нем нет …
 
 
 
 
Сказано - сделано. Уже летом 1953 года Георгий Максимилианович Маленков, в то время фактический лидер СССР, подписывает постановление Совета Министров «Об организации универсального и гастрономического магазинов в ГУМе».
 
Ответственным был назначен министр торговли Анастас Иванович Микоян, которого мы должны благодарить за появление в Советском Союзе «американских» сосисок и эскимо. Он же и присутствовал на торжественном открытии, которое состоялось вскоре после указания партии.
 
 
 
 
Стоит сказать, что первоначально гастроном в ГУМе располагался на 1-ой линии, а не на третьей, как сейчас, и его окна были обращены прямиком на Красную площадь.
 
В завершении статьи хотелось бы сделать небольшую ремарку, которая касается названия или, как сегодня говорят, бренда «Гастроном №1». Дело в том, что так в советское время назывался другой продовольственный магазин - бывший Елисеевский на Тверской улице, 14.
 
Смотрите видео о "Гастрономе №1" в ГУМе:
 
 
 
 
Познавательные статьи о Москве
 
 
 
 
 


Последние добавленные на сайт статьи ...
 


 
shellbars 12035 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar