Японский сад в Москве в Ботаническом саду
Японский сад в Москве, который разбит на территории Ботанического сада им. Н.В. Цицина — небольшой по размерам уголок типичного для Японии садово-паркового ландшафта, исполненного по традиционным для японцев правилам.
![]() |
Фото 1. Японский сад в Ботаническом саду РАН в городе Москве |
Архитектура и ландшафт японского сада
Та территории почти в 3 гектара высажено порядка 100 видов растений, среди которых «царица» японских садов — сакура, доставленная в Москву с Хоккайдо.
Кроме этого в Японском саду Ботанического сада присутствуют различные элементы архитектуры и ландшафтного дизайна:
- пагода XVIII века, выстроенная из камня;
- ручей, протекающий через каскад водопадов;
- два водоема с искусственными островками;
- деревянные мостки;
- несколько типичных для Японии парковых павильонов;
- вырезанные из камня фонари.
Японский сад в Москве устраивали на протяжении 4-х лет — 1983-го по 1987-й годы. Авторский проект исполнил известный ландшафтный дизайнер Кен Накадзима. Работы проводила строительная компания «Ватана-бе-Томи» под патронажем японского посольства в городе Москве.
Результат поразил своей красотой и завершенностью даже смелые ожидания. Благодаря московскому Японскому саду у жителей и гостей столицы появилась возможность проникнуться чувствами жителей японских островов о красоте окружающего мира и роли человека в нем.
Интересно, что впервые подобные сады в Японии начали обустраивать у стен монастырей и храмовых комплексов еще полтора тысячелетия назад. Это было некое отображение буддийского рая на Земле, где монахи и паломники занимались медитацией.
Стоит отметить, что традиционным при разбивке Японского сада является поиск священного места, на котором и обустраивается вход. Таким образом, первым архитектурным объектом становятся ворота, собранные из бамбука.
Центральной частью композиционного решения Японского сада в Ботаническом саду стала каменная пагода в 13-ть ярусов, доставленная в Москву с японских островов. Созданная более двух веков назад, она стала символом-прообразом буддийского храма.
Японский сад в городе Москве — это больше традиционный японский чайный сад, который помогает посетителям проникнуться атмосферой чайной церемонии.
А вот и сам чайный домик, который по-японски звучит как «адзумайя». На устроенном в нем подобии подиума и проводится то самое таинство чайной церемонии.
Фонарь, выложенный из камня и чаша «цукуба» также доставлены из Страны Восходящего Солнца. Стоит отметить, что именно из цукубайи набирается вода, и не только для приготовления самого чая, но и для сопровождающего его ритуала омовения.
Архитектурное проектирование всех павильончиков и мостовых переходов Японского сада в Москве осуществил мастер Такео Адачи. Среди его творений беседки на изрезе пруда, составленный зигзагом из 8-ми полотен мосток «яцухаси», размещенный на островке посреди пруда фонарь «юкки-ми-торо» с широченным плоским завершением, откуда принято любоваться заснеженным окрестным пейзажем.
Отдельно хочется остановиться на королеве местной флоры — сакуре.
За все время существования этого Японского сада в Ботаническом саду, здесь высадили порядка 250-ти этих деревьев сортов «тисима» и «эдзо-яма». Сегодня около 40 из них распускается в нашей климатической зоне в начале мая. К сожалению, это великолепие продолжается не более недели. Для тех, кто не сможет посетить это место в период цветения, сотрудники посольства Японии ведут специальный Дневник, найти который можно на сайте посольства.
Сами жители островов воспринимают скоротечное цветение сакуры, как некое отображение жизненного пути человека: короткого, но прекрасного.
Помимо сакуры в Японском саду Москвы произрастают и другие представители флоры из регионов Дальнего Востока и самих японских островов: рододендроны, керия, астильба, маньчжурский кедр, ирисы, хоста и другие.
В какое время года лучше посещать Японский сад?
Москвичи и гости столицы задаются вопросом, в какое время года лучше посещать Японский сад в Ботаническом саду, чтобы увидеть его во всем великолепии?
Любой японец вам ответит, что правильно созданный парк прекрасен во все сезоны года, причем, начиная с первых лучей солнца, предваряющих день, и до заката светила за горизонт.
Так, в марте месяце расцветают форзиции и брунеры, покрывая цветник желтым и голубоватым «покрывалом». Конец апреля – начало мая очарует цветением сакуры. Дальше очередь рододендронов и абрикосовых деревьев. Начало лета – время первых соцветий ирисов, эстафету у которых подхватывают серебристая лаванда и розоватая спирея. Поздней осенью еще горят золотом лепесточки курильского чая на его зеленых кустах, а японский сад окутывает багрянец готовящихся к зимнему сну деревьев.
Как видим, любоваться этим местом можно в любое время года, и даже зимой, но московский парк открыт только с 25 апреля и до 15 октября (подробности на официальном сайте Японского сада - http://www.gbsad.ru/people/jap-garden/).
Как добраться до Японского сада?
На метро до станции «Владыкино», далее до главного входа в Ботанический сад, минут 25-ть пешком по главной аллее до Т-образного перекрестка и налево. Через 300 метров вы окажетесь у входа в прекрасный Японский сад.
Приятных вам впечатлений от прогулок в этом удивительном месте!