Монино: музей авиации (ВВС) в Москве
Музей авиации (музей ВВС) расположен в поселке Монино. Комплекс, где экспонируется техника военно-воздушных сил СССР и РФ впечатляет своими размерами, ведь общая занимаемая площадь составляет порядка 20 гектаров, из которых около 5 с половиной тысяч кв.м – это крытые помещения.
Всего в монинском музее авиации представлено более двухсот летательных аппаратов, большая часть которых давно не эксплуатируется в авиации, а часть из представленного вообще является опытными образцами.

Экспозиция и фонды музея
Первое, что бросается в глаза при подходе к музею авиации (ВВС) в подмосковном Монино, – это впечатляющий по размерам самолет серии В-12. На его фоне другие экспонаты просто кажутся некими лилипутами рядом с Гулливером.
В самом начале музейного комплекса военно-воздушных сил размещается первый экспонат этого музея – бомбардировщик ТУ-4. Стоит отметить, что летательный аппарат находится в преотличном состоянии. Создавали его в КБ Туполева по аналогии с самолетом ВВС США, который сбросил в 1945 году атомный заряд на Хиросиму и Нагасаки.
Рядом стоит уже полностью наша разработка стратегического бомбардировщика Ту-16, ставшего впоследствии основой создания в СССР первого реактивного пассажирского самолета Ту-104.
В музее авиации в Монино можно встретить и легендарный Т-4, который летал на момент своего создания с невероятной для того времени скоростью – более 1800 км/ч. Интересно, что при преодолении звукового барьера кабина пилота наглухо перекрывалась и его дальнейшее управление полетом шло не визуально, а по бортовым приборам – «вслепую».
Что еще можно увидеть здесь?
В одном из монинских ангаров музея авиации размещены легендарные аппараты так называемой малой авиации, а также образцы зарубежных самолетов:
- Бе-32 – гражданский самолет, которому было под силу совершать боевой разворот, более присущий военным самолетам. Именно поэтому прозвали его в народе «гражданским истребителем».
- М-15 – польский самолет со звучным мистическим названием «Бельфегор». Своими контурами он напоминает наш «кукурузник» АН-2.
- «Вуазен» - французский истребитель Первой Мировой войны. Именно эту модель многие из нас видели в кадрах советского блокбастера «Неуловимые мстители».
- Стратостат «СССР-1» - капсула, побывавшая практически в на границе между атмосферой Земли и космосом.
Кроме самолетов и вертолетов, в Музее авиации ВВС города Монина представлены экспонаты, относящиеся к космической технике. Здесь и «крошка» Ла-15, предназначенный для старта с великана Ту-195 прямо с воздуха, и ЛА БОР-5, который специалисты смогли вернуть из полета в космическое пространство.
Немалый интерес в музее авиации вызывает и вертолетная техника, среди которых и внушительный по габаритам Ми-26.
В рамках статьи трудно перечислить все экспонаты Центрального музея военно-воздушных сил, да и в этом нет необходимости. Мы просто зовем вас обязательно посетить этот уникальный музейный комплекс, который будет интересен и детям, и взрослым.
Как добраться до музея ВВС в Монино?
Расположен по адресу: М.О., Монино, Музейная улица, 2 (8 (495) 747-3928):
- Электричкой до ст. «Монино», отправляющейся с Ярославского вокзала
- От метро «Измайловский парк» А322 (Москва-Ногинск) до «ВВА имени Ю.А. Гагарина»
- От метро «Щелковская» Мт362 до конечной
- Официальный сайт Музея авиации - monino.ru
Любите авиацию – вам прямая дорога в Музей ВВС в подмосковном городке Монино.





