Скульптор Бичуков Анатолий Андреевич
Скульптор Анатолий Андреевич Бичуков родился в украинском Донецке в 1934 году. В 1949 году поступил на учебу в художественно-декоративное училище, по окончании которого был распределен в качестве фасадчика-лепщика в Москву и был занят в оформлении одного из домов на Фрунзенской набережной.
После прохождения службы в Советской Армии устроился художником-графиком в несколько московских издательств: «Литературная жизнь», «Советский патриот», «Красная звезда» и «Медицинская газета».
В 1959 году Анатолий Андреевич поступает в Государственный художественный институт имени Сурикова, выбрав для себя факультет скульптуры. Здесь он проходил обучение в мастерской Матвея Генриховича Манизера, а также посещал занятия известного мастера Льва Ефимовича Кербеля.
После окончания учебы Бичукова приняли в Союз художников. Долгие годы он проработал в художественном фонде, одновременно участвуя в различных конкурсах и выставках.
В 1972 году Анатолий Андреевич возглавил знаменитую Студию художников им. В.В. Верещагина при МВД СССР. Там же он работает и в настоящее время в звании полковника.
Скульптор является автором большого количества памятников и мемориальных досок, установленных не только в городах бывшего Советского Союза, но и за рубежом. Его скульптуры выставлены во многих мировых музеях. Принимал участие в оформлении восстановленного Храма Христа Спасителя.
Работы скульптора Анатолия Бичукова в Москве
- Памятник-бюст врачу-терапевту С.П. Боткину
- Памятник «Защитникам земли российской» на Поклонной горе
- Памятник поэту Сергею Есенину
- Надгробие на могиле Сергея Есенина на Ваганьковском кладбище
- Памятник «Святой Георгий» на Трубной площади
- Храм-часовня на Житной улице

Фото 1. Храм-часовня на Житной улице у здания МВД
Последние добавленные на сайт статьи ... |