Памятник Толстому на Девичьем поле в Москве
Этот величественный памятник классику русской литературы Льву Николаевичу Толстому, высеченный из темно-серого гранита, торжественно открыли в 1972 году 8 сентября - в канун празднования 144-й годовщины со дня рождения писателя.

Автором композиции является скульптор Алексей Михайлович Портянко. В работах по созданию монумента приняли участие архитекторы Владимир Вячеславович Богданов и Виталий Петрович Соколов.
Место для установки монумента выбрали не случайно. Дело в том, что недалеко отсюда, в одном из владений современной улицы Льва Толстого, располагалась хамовническая родовая усадьба Толстых, в которой классик проживал с семьей в период с 1882 по 1901 годы (здесь семейство зимовало, а на летний период перебиралось в Ясную Поляну).
Стоит заметить, что в период с 1928 и вплоть до 1972 года в сквере на Девичьем поле стоял совершенно другой памятник Льву Николаевичу Толстому, работы скульптора Сергея Меркурова, который перенесли во двор музея писателя в бывшую усадьбу Лопухиных-Станицкой на Пречистенке.
Творения Меркурова и Портянко, их видение образа великого писателя, значительно отличаются один от другого.
Так, если Сергей Дмитриевич Меркуров изобразил Толстого «земным» и естественным, придав ему образ задумчивого, слегка уставшего старца, облаченного в повседневную просторную рубаху и с засунутыми за пояс натруженными руками, то Алексей Михайлович Портянко наоборот, придал образу серьезность, значимость и масштаб личности.
Смена памятника, по всей видимости, была связана со стоящим по-соседству монументальным и величественным зданием Военной академии имени М.В. Фрунзе, построенным в советский период. Прежний небольшой монумент был достаточно «скромен» по размерам и не соответствовал окружающему архитектурному облику, в отличие от стоящего ныне «внушительного» творения Портянко.
Памятник Толстому на Девичьем поле представляет писателя сидящим в глубоком кресле. Его поза величава и сквозит спокойствием. Высокий лоб писателя испещрен морщинами. На лице привычная для нас борода, а над проницательными глазами разлетевшиеся по сторонам мохнатые брови.
При беглом осмотре скульптуры кажется, что выполнена она весьма грубо: здесь явно проступает некая рубленость форм, видна неровность линий, отсутствует в формах мелкая детализация, а само портретное сходство передано лишь в общих чертах.
Но именно этим скульптор попытался передать и акцентировать внимание на могучести мыслей великого писателя, его огромные по масштабам деяния, особую значимость в русской, да и в мировой литературе.
Памятник Толстому скульптора А.М. Портянко выполнен без привычного постамента. Огромная гранитная глыба будто прорывается сквозь толщу земли, поражая проходящих людей размерами и мощью.
Памятник Льву Николаевичу Толстому в зеленом сквере на Девичьем поле расположен недалеко от здания по улице Большая Пироговская, 15, станция метро Фрунзенская.
Предлагаем ещё посмотреть:
Посмотрите видео о самых необычных памятниках Москвы:
Последние добавленные на сайт статьи ... |