Памятник Репину на Болотной площади в Москве
Памятник великому художнику Илье Ефимовичу Репину был торжественно открыт в городе Москве в 1958 году 29 сентября на Болотной площади, которая с 1962 по 1993 годы носила имя великого живописца.
Авторами монумента стали скульптор Матвей Генрихович Манизер и архитектор Игорь Евгеньевич Рожин.
Скульптурная композиция, выполненная из бронзы, представляет собой ростовую фигуру художника, установленную на четырехугольном гранитном постаменте, который сужается кверху.

Репин запечатлен в творческой обстановке. В его руках кисти и палитра. Поза свободная со слегка склоненной головой. Лицо исполнено с некоторым заинтересованным выражением, а взгляд будто ищет новую композицию для приготовленного пустого холста.
На постаменте картуш, выполненный из бронзы, с надписью: «Великому русскому художнику Илье Репину от правительства Советского Союза».
Интересно было узнать, что памятник Репину и вовсе мог не появиться ни в Москве, ни в других уголках страны при Советской власти.
Почему? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к некоторым страницам биографии великого художника.
Еще до революции Илья Ефимович негативно относился к последнему императору Российской империи Николаю II, называя его то «высокодержимордием» или, вообще, «гнусным варваром», мечтая о том дне, когда эта «мерзость рухнет».
Однако, и идей новой власти после Октябрьской революции Репин не принял, подтверждением чему стала его картина «Быдло империализма», написанная по мотивам картины «Бурлаки на Волге». Но теперь главные герои были представлены тупыми и уродливыми.
Со временем художник покинул Россию. Советское правительство предпринимало попытки вернуть его на родину, но Илья Ефимович от предложений отказывался, а в частных беседах и в письмах к друзьям подтверждал свое кредо, что никаких контактов с большевиками не желает иметь.
Установка памятника Репину стала возможной уже при смене власти в СССР. Именно во времена хрущевской оттепели и появился этот монумент.
Памятник художнику Илье Репину установили в живописном сквере у Москвы-реки, через которую в этом месте перекинут изящный Лужков мост. Последний связал Болотную с Лаврушинским переулком, где расположена знаменитая Третьяковская галерея - главное хранилище полотен великого русского живописца.
Предлагаем ещё посмотреть:
Посмотрите видео о самых необычных памятниках Москвы:
Последние добавленные на сайт статьи ... |
Понравилась статья о памятнике Илье Репину на Болотной площади в Москве? Оставляйте отзывы в комментариях и делитесь ссылкой в соцсетях. Спасибо!