Памятник маршалу Жукову на Манежной площади в Москве

 
Памятник маршалу Советского Союза и полководцу Георгию Константиновичу Жукову установили 8 мая 1995 года на Манежной площади в Москве, недалеко от Красной площади. Поводом стало празднование в России 50-летнего юбилея победы над фашизмом в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
 
Авторы проекта - известный скульптор Клыков Вячеслав Михайлович и архитектор Юрий Пантелеймонович Григорьев.
 
 
Памятник маршалу Георгию Константиновичу Жукову в Москве
Фото 1. Памятник маршалу Жукову установили на Манежной площади
перед Историческим музеем, недалеко от входа на Красную площадь
 
 
Скульптор запечатлел маршала в один из самых торжественных дней в его жизни - в момент, когда Георгий Константинович принимал Парад Победы, состоявшийся 24 июня 1945 года. Всадник будто привстал в стременах и таким образом приветствует боевых товарищей.
 
Скульптурная композиция выполнена в так называемом стиле соцреализма. Жуков изображен верхом на боевом коне, который своими копытами топчет нацистские штандарты побежденной фашистской Германии.
 
Скульптура вызывает некие аллюзии с покровителем Москвы - Георгием Победоносцем, образ которого присутствует как на столичном гербе, так и на гербе России.
 
Общий вес памятника (скульптура выполнена из бронзы, постамент - из гранита) составляет порядка 100 тонн.
 
 
Памятник Жукову на Манежной площади в Москве
 

Из истории памятника Жукову

 
Памятник великому маршалу задумали установить еще в советское время. Союзное Министерство культуры даже организовало конкурс, победителем которого стал скульптор Виктор Хачатурович Думанян. Предполагаемое место установки - Смоленская площадь. Правда, затем начали прорабатывать идею возведения монумента уже на Манежной площади, но до логического завершения дело так и не довели.
 
В 1993 году вопрос установки памятника Жукову, теперь уже на Красной площади, вновь подняли, тем более, что приближалась знаменательная дата - 50-летие Победы.
 
Серьезность намерений подтвердил и тогдашний президент России Ельцин, выступивший перед ветеранами во время торжеств по случаю годовщины снятия Ленинградской блокады и обещавший установить памятник у стен Исторического музея со стороны Красной площади. Под это место его и проектировали скульптор Клыков и московский архитектор Григорьев.
 
Но, Красная площадь входит в список объектов значимого всемирного наследия международной организации ЮНЕСКО и перепланировка там запрещена. В связи с этим памятник установили с обратной стороны здания - на Манежной площади.
 
 
Памятник Жукову недалеко от входа на Красную площадь столицы
 
 
Несколько слов о сюжете, заложенном в концепцию памятника Жукову.
 
Интересно, что приказ принимать парад Победы на боевом коне отдал лично Сталин. Цвет скакуна - серебристо-белый - выбран не случайно и относит нас к традициям еще древних времен, когда именно такая масть считалась символом великих побед и славы.
 
Жуков стал единственным, кто принимал военный парад на белом коне во времена Советского Союза. Маршал Буденный, спустя 2 года, тоже просил Сталина о такой чести, но Верховный главнокомандующий разрешения не дал (после смерти Иосифа Виссарионовича Жуков своими имевшимися на тот момент полномочиями вовсе упразднил кавалерию как род войск, и торжественных военных парадов с участием лошадей в СССР больше не проводили).
 
Памятник маршалу Жукову на Манежной площади вызвал неоднозначную оценку. Его критиковали за концепцию, место расположения (хотя скульптор и не виновен), за отображение физиологической особенности коня (кони как верблюды ходить не умеют). Но, между тем, памятник пользуется популярностью у туристов, здесь чествуют ветеранов, вспоминают, надеюсь, о трагедии военного времени и славят Победу …
 
 
Предлагаем ещё посмотреть:
 
Все памятники города Москвы
 
Посмотрите видео о самых необычных памятниках Москвы:
 
 

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.



shellbars 13562 просмотра 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar