Памятник Маяковскому на Триумфальной площади в Москве
Памятник Владимиру Маяковскому торжественно открыли в 1958 году. Событие пришлось на 28 июля. К тому времени, начиная с 1930-х годов, площадь носила имя популярного поэта и поэтому установка здесь скульптурной композиции не вызывала сомнений.
Авторами монумента стали скульптор Александр Павлович Кибальников и архитектор Дмитрий Николаевич Чечулин.
![]() |
Фото 1. Памятник Владимиру Маяковскому |
Кибальников работал над созданием скульптуры шесть долгих лет. Работа была проведена с особой тщательностью. Так, чтобы найти оптимальное место установки памятника был даже изготовлен в натуральную величину его деревянный макет, который перемещали по всему открытому пространству площади.
Ростовая скульптура памятника Маяковскому выполнена из бронзы и установлена на местами грубо отесанный гранитный постамент. На поэте костюм-тройка, пиджак которого расстегнут, а левая пола распахнута и удерживается левой рукой, в которой зажат и блокнот для записей. Поза присуща человеку, декламирующему стихи.

Фигура Маяковского установлена на невысоком постаменте, что позволяет зрительно увеличить ее.
На постаменте выбиты авторские строки:
«И я, как весну человечества,рожденную в трудах и в бою,пою мое отечество,республику мою».

Стоит отметить, что за эту работу Александр Кибальников в 1958 году получил на Брюссельской Международной выставке бронзовую медаль, а спустя год уже Ленинскую премию.

После открытия памятника Маяковскому, около него стали спонтанно, но регулярно собираться почитатели творчества поэта и просто любители поэзии.
А началось это с того, во время одной из таких встреч, на которых стихи декламировали не только профессионалы, но и обычные обыватели, кто-то увидел в толпе сестру Маяковского и обратился к ней с просьбой рассказать пришедшим о своем брате.

Со временем было решено собираться у памятника Маяковскому на Триумфальной площади каждый месяц 19 числа, причем, в 19 часов. Об этом даже дали заметку в «Московском комсомольце».
Традиция жива до сих пор, хотя место с недавних пор стало и протестной площадкой, где собираются недовольные властью представители общества.
Предлагаем ещё посмотреть:
Посмотрите видео о самых необычных памятниках Москвы:
Последние добавленные на сайт статьи ... |