Памятник Юрию Гагарину в Москве на Ленинском проспекте
Памятник Юрию Гагарину в Москве на Ленинском проспекте торжественно открыли 4 июля 1980 года – в канун проведения в столице Олимпийских игр. Авторы – скульптор Павел Иванович Бондаренко, при участии архитекторов Якова Борисовича Белопольского и Федора Михайловича Гажевского. Расчет конструкции выполнил Алексей Федорович Судаков.
Монументальная конструкция представляет собой высокий, устремленный ввысь ребристый постамент, в завершении которого установлена скульптура Юрия Алексеевича Гагарина, отлитая из титана.
Высота памятника Гагарину достигает отметки в 42,5 метра, а общий вес конструкции находится в пределах 12 тонн.
У основания постамента разместили копию спускаемого аппарата космического корабля «Восток», в котором наш космонавт вернулся из первого полета в космос в апреле 1961-го года.
Фото 1. Памятник Юрию Гагарину в городе Москве на Ленинском проспекте
История создания памятника Гагарину
Место, где сегодня стоит памятник Юрию Гагарину в Москве, выбирали тщательно и со смыслом. Ведь именно по Ленинскому проспекту шел кортеж с космонавтом, направляясь из аэропорта Внуково на Старую площадь – в ЦК КПСС, чтобы представить доклад о первом полете человека в космическое пространство.
Стоит отметить, что нынешняя площадь Гагарина тогда и сейчас являлась одной из самых внушительных по размерам в Москве. Создатели памятника, выполняя проект, подразумевали, что он будет хорошо просматриваться с большого расстояния – даже с Московской кольцевой автодороги.
Специалисты полагают, что даже небольшое смещение памятника Гагарина с нынешнего места внесет диссонанс в архитектурный облик всей площади и окрестностей, а потому даже во время строительства ТТК памятник Гагарину на Ленинском проспекте остался на прежней площадке.
Прежде, чем приступать к проекту, его авторы проконсультировались с технологами и инженерами НИИ авиационных материалов (ВИАМ), после чего было принято решение использовать в конструкции специальный титановый сплав, подходящий и по цветовым характеристикам, и по прочностным показателям.
Памятник Юрию Гагарину в Москве изготовили в Балашихе, на местном литейно-механическом производстве. Скульптуру космонавта собрали из 238-ми литых фрагментов, соединив их в единое целое болтовыми соединениями и сварными швами. Трудности возникли при выполнении самого крупного элемента – лица первого космонавта, ведь эта часть скульптуры имела массу под 300 килограмм, что для вакуумной печи того времени было выше максимума. Но с задачей, как мы видим, металлурги и конструкторы справились успешно.
Стоит отметить, что этот монумент стал первым на Планете крупногабаритным памятником, собранным из титанового сплава.
Скульптура Юрия Гагарина визуально будто устремляется ввысь – в космическое пространство. Высоченный ребристо-граненый постамент ассоциируется с огненным шлейфом, вырывающимся из ракетных сопел космического корабля на старте. На копии спускаемого аппарата выполнена объемная надпись:
«12 апреля 1961 года Советский космический корабль «Восток» с человеком на борту совершил полёт вокруг земного шара. Первый человек, проникший в космос, — гражданин Союза Советских Социалистических Республик Юрий Алексеевич Гагарин».
Такова краткая история создания памятника Юрию Гагарину в Москве, установленного на Ленинском проспекте столицы.
Смотрите также:
![]() |
![]() |
Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.