Памятник Эрнсту Тельману в городе Москве
Памятник Эрнсту Тельману - немецкому антифашисту и председателю компартии Германии - открыли в Москве в год празднования 100-летнего юбилея со дня его рождения. Монумент стоит на площади, названной в его же честь, рядом со станцией метрополитена «Аэропорт» на Ленинградском проспекте.
Авторы памятника - скульпторы Владимир Алексеевич и Валентин Алексеевич Артамоновы, а также архитектор В.А. Нестеров.

Фото 1. Памятник Эрнсту Тельману в городе Москве установлен рядом
с выходом из станции метро "Аэропорт"
Скульптура Тельмана выполнена в традиционном для советского монументального искусства революционном духе: на постаменте стоит фигура с мужественными чертами, в обычной одежде и вытянутой рукой с увесистым кулаком. Именно так представляли себе образ настоящего коммуниста.
В некоторых источниках сообщается, что на открытии присутствовал тогдашний руководитель социалистической Германии (ГДР) Эрих Хоннекер.

Эрнст Тельман родился в Гамбурге и со временем стал одним из немногих ярых политических оппонентов самого Гитлера.
Трудовую деятельность начал в качестве грузчика в гамбургском порту, затем стал упаковщиком, а также подрабатывал на стройках. В Первую Мировую был направлен в артиллерийский полк.
В политике с 1917 года, когда и вступил в Национальную социал-демократическую партию. В 1922 году поменял свое мировоззрение и был принят в ряды компартии Германии.

Рывком в его политической карьере стало известное Гамбургское восстание, которое было организовано в 1923 году им и его ближайшими товарищами, и уже в 1924 Эрнст Тельман возглавил ЦК коммунистической партии Германии.
В 1925 году он избирается в рейхстаг.
После устроенного неизвестными лицами поджога здания Рейхстага в 1933 году (историки склоняются к тому, что это было организовано лично по приказу Гитлера), в стране начались репрессии против коммунистов, которых и обвинили в этом деянии. 5 марта этого же года арестовали и Тельмана, который провел в заключении вплоть до 18 августа 1944 года, когда на территории концлагеря Бухенвальд и был расстрелян.

В первые годы после распада Советского Союза в России прокатилась волна сноса монументов, посвященных революционным деятелям, как страны Советов, так и зарубежным представителям.
Подобная участь ждала и памятник Эрнсту Тельману в городе Москве, и только благодаря неравнодушной общественности монумент удалось отстоять. Аргументом стал тот факт, что Тельман был не просто коммунистическим лидером, а ярым борцом против набиравшего силы фашизма, который принес столько бед нашей стране.
Предлагаем ещё посмотреть:
Посмотрите видео о самых необычных памятниках Москвы:
Последние добавленные на сайт статьи ... |