Памятник альпинистам в Москве в Лужниках
Памятник альпинистам в Москве расположен на аллее неподалеку от главной арены спорткомплекса «Лужники» со стороны сектора D.
Создал памятник «Альпинисты» скульптор Евгений Михайлович Абалаков — ученик великой Веры Игнатьевны Мухиной и известный в СССР альпинист-рекордсмен.
![]() |
Фото 1. Памятник альпинистам в городе Москве на стадионе в Лужниках |
Предыстория создания памятника «Альпинисты»
В 1933 году в Советском Союзе была покорена самая высокая горная вершина — пик Сталина, открытый еще в 1928-м, но по ошибке в ориентировании принимавшийся за пик Гармо.
В 1962-м вершина была переименована в пик Коммунизма, а в 1998-м получила нынешнее название — пик Исмаила Самани.
Интересен в этой истории тот факт, что именно Евгений Абалаков стал единственным участником экспедиции 1933 года, который взошел на вершину пика Сталина.

К сожалению, во время покорения горы погибли два альпиниста и, по всей вероятности, из образы могли быть использованы Абалаковым при создании памятника альпинистам в Москве.
Но не все так однозначно. Сам автор никогда не раскрывал тайну прототипов и поэтому некоторые склонны считать, что мужчина-альпинист — это автопортрет самого скульптора.
Памятник альпинистам в Москве в Лужниках представляет собой скульптурную группу из 2-х альпинистов — мужчины и женщины, спускающихся вниз после покорения вершины.

Отлиты скульптуры из бронзы и установлены на цельный глыбе сероватого гранита. Автору памятника «Альпинисты», благодаря личному опыту скалолаза, удалось создать героические и отважные образы покорителей вершин и придать динамичность самой композиции.
Будете в Лужниках, остановитесь хоть на мгновение у памятника альпинистам, чтобы отдать дань мужеству этих людей — вернувшихся и не вернувшихся с Горы.
Предлагаем ещё посмотреть: