Лобное место на Красной площади


Лобное место в Москве расположено в историческом месте - на Красной площади. Представляет собой круглое в основании возвышение-трибуну из камня, верх которого обнесен парапетом с выкованными чугунными воротами.

Происхождение названия «Лобное место» точно так до сих пор и не выяснено. Одна из версий гласит, что связано это с осуществлением здесь казней (в ту пору это называлось «рубить лбы» или «складывать лбы»).

Другие исследователи подразумевают, что это перевод на славянский язык еврейского слова «Голгофа» (на греческом - «Краниево место»), которое само ассоциируется с черепами, складываемых на месте казни еще в древнем Иерусалиме (план Лобного места на Красной площади напоминает своими контурами череп).


Лобное место на Красной площади Москвы
Фото 1. Лобное место на Красной площади в городе Москве


Наиболее приемлемой считается версия, имеющая наши, русские, корни. Дело в том, что место расположено в самом начале Васильевского спуска, круто спускающегося к Москве-реке. «Лбами» называли именно такие перепады местности.

Трудности возникают не только с определением понятия Лобное место, но и с датой его постройки. Если опираться на древние предания, то сооружение появилось здесь еще в 1521 году, и было воздвигнуто по случаю освобождения города от татарского нашествия.

Следуя трактовке старинных документов, некоторые исследователи отправной точкой считают 40-е годы шестнадцатого столетия, при этом ссылаются на некую рукопись от 1549 года с речью тогда еще молодого Ивана Грозного, пытавшегося примирить враждующих между собой бояр, и восклицавшего к ним именно с Лобного места (правда, со временем выяснилось, что это был всего лишь политический памфлет, а не достоверный исторический документ, к тому же, написанный в XVII веке).



История Лобного места в Москве


Первое подтвержденное упоминание о нынешнем Лобном месте на Красной площади значится в «Пискаревском летописце» и датируется 1599 годом. Также о нем есть записи в «Петровом чертеже» (относятся к началу правления Бориса Годунова) и указание на Сигизмундовом плане Москвы от 1610 года.

Первоначально сооружение было выстроено как кирпичный помост с деревянной решеткой поверху и навесом, закрепленным на столбах. Место выбрали напротив Спасских (тогда - Фроловских) ворот Кремля.

Последующие сто лет Лобное место на Красной площади было главной трибуной города. Здесь оглашали важные государственные указы, отсюда обращались к народу и русские цари.




Кроме этого, место стало культовым после того, как здесь начали выставлять на всеобщее обозрение мощи почитаемых на Руси православных святых и проводить Крестные ходы, которые продолжались вплоть до революции 1917 года.

В дни великого праздника Входа в Иерусалим на Лобное место всегда поднимался патриарх со всем российским духовенством и раздавал царю и высочайшим лицам освященные к этому событию веточки вербы. Уезжал духовный лидер с Красной площади на осле, как того требовали традиции.

Здесь же дважды в год, в обязательном порядке, царь представлял народу своего наследника. Мероприятия повторялись вплоть до достижения последним возраста совершеннолетия.




Долгие годы считалось, что Лобное место на Красной площади было и площадкой для проведения казней. Прямых подтверждений этому нет. Да, рядом, иногда, устраивались эшафоты для приведения смертного приговора (стрелецкий бунт, казненные мздоимцы), но сам постамент никогда не был окроплен кровью.

Кроме того, следует учесть, что Лобное место никогда не было полностью деревянным, а только кирпичным или каменным, что еще раз подтверждает его значимость и невозможность осквернения (в камне в давние времена строились только исключительные и важные объекты).

После того, как столицей Российского государства стал город Санкт-Петербург, Лобное место на Красной площади утратило свою важную роль, и надобность в нем отпала (к счастью, это не привело к его демонтажу ни тогда, ни в последующем).

Первая реставрация Лобного места пришлась на 1753 год. Работы были выполнены архитектором Дмитрием Васильевичем Ухтомским по указу Сената.

Перестройку исторического объекта выполнили уже в 1786 году на основании плана благоустройства городских площадей, представленного Екатерине Второй тогдашним главнокомандующим Москвы Яковом Александровичем Брюсом. Работу выполнил архитектор Матвей Федорович Казаков.

За основу был взят старый план Лобного места, но поднимали его уже из тесаного камня белого цвета. Круглый помост по периметру оградили каменными перилами, которые прерывались чугунной решеткой с западной стороны, смотрящей прямиком на Спасскую башню.

К возвышению-трибуне вела лестница с устроенными 11-ю ступенями. Новое место под объектом было несколько смещено в восточном направлении от первоначального месторасположения.

Во время правления большевиков, в 1919 году, здесь был установлен деревянный памятник Степану Разину. Правда, век скульптуры оказался недолог и вскоре ее демонтировали.

История Лобного места связана и с событиями августа 1968 года, когда здесь проводилась сидячая забастовка в знак протеста по поводу ввода войск Советского Союза на территорию Чехословакии для усмирения восставших против социалистического строя.

Лобное место на Красной площади является историческим памятником и охраняется государством. До недавнего времени здесь существовала традиция забрасывания на него монеток, как подтверждение желания вновь вернуться в Москву и в эти места. Сегодня этот ритуал сместился к знаку «Нулевой километр России».


Смотрите видео "Лобное место в Москве":




Познавательные статьи о Москве





Последние добавленные на сайт статьи ...




shellbars 19675 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar