Троицкая площадь Московского Кремля
Если ваш путь в Кремль проходит через Троицкие ворота, то вы сразу же попадете на имеющую форму трапеции Троицкую площадь. По размерам она невелика, но отсюда отлично просматривается весь Кремль. Обрамляют площадь здания, возведенные в разные века и в различных архитектурных стилях.
Доминирует на площади выстроенная в XV веке Троицкая башня. Она является высочайшей из кремлевских башен (высота вместе со звездой достигает 80 метров).

По правой стороне у кремлевской стены расположен служебный двор и здание, в котором еще до середины прошлого века находилась Оружейная палата. На левую торцом выходит здание Арсенала и очень уютный сквер Арсенальной площади.
Вдоль улицы Троицкой с XV века было расположено Троице-Сергиевское монастырское подворье, построенное при жизни величайшего подвижника русской земли Сергия Радонежского. Каменная церковь на его территории возведена в 1557 году. Она имеет шатер, очень похожий на шатер над храмом Василия Блаженного. Это позволяет предполагать, что строили их одни и те же мастера.
Два соседних двора в том же веке принадлежали боярину Плещееву и брату Василия III, А. И. Старицкому. Затем они стали собственностью Бориса Годунова и оставались ею даже тогда, когда он стал царем и перешел жить в царские палаты.
Здания перестроили в камне и стали эти владения называться «Цареборисовым двором». Впоследствии этот двор подарен патриарху Никону. Такова была воля царя Алексея Михайловича. А на территории двора выстроили церковь 12 апостолов. После беспощадного пожара 1701 года на расчищенной территории стали строить по приказу Петра I здание Арсенала.
Несмотря на попытки перестройки, правая сторона нынешней Троицкой площади сохранялась до начала XIX века, пока архитектором И.В. Еготовым не было возведено на этом месте огромное здание музея - Оружейной палаты. Оно несколько отступило от улицы Троицкой, что и привело к образованию Троицкой площади в ее нынешних размерах.
Выстроенное здание протянулось почти до Сената, завершив создание и Сенатской площади. Новое величественное здание музея-сокровищницы «Оружейная палата» было построено в 1851 году. Старое после этого перестроили, и в нем расположились казармы.
Современный вид Троицкая площадь приобрела, когда вместо снесенных в 1959 году казарм возвели Кремлевский Дворец съездов, главный вход в который обращен на саму площадь. Мощение территории каменное, но ее скрашивают и оживляют примыкающие к ней скверы.
Последние добавленные на сайт статьи ... |