Дворцовая площадь Московского Кремля
На том месте, где в далеком XII веке находилось небольшое поселение, с которого и началась Москва, на Боровицком холме, находится кремлевская Дворцовая площадь. Располагавшийся здесь двор князей, а впоследствии и русских царей, разрастался. Со временем, к окончанию XVII века, это был уже большой комплекс различных строений, включающий палаты, домовые храмы, жилые терема и различные подсобные постройки.

После переноса столицы государства Российского в Санкт-Петербург, все это начало неумолимо ветшать. Строения уже не соответствовали вкусам нового времени, в них не было необходимого комфорта, они утратили свой престиж. Многие из них снесли и построили вместо них Зимний дворец.
Затем Екатерина II решила выстроить здесь новый грандиозный дворец, даже проект заказала архитектору Баженову. Но этим планам не суждено было воплотиться в жизнь. Вместо этого были разобраны еще некоторые старые здания. Таким образом, освободилась дополнительная территория для новых построек.
Наиболее значительные и масштабные перестройки на Дворцовой площади московского Кремля произошли в то время, когда царствовал Николай I. Новый Большой дворец был возведен в этом месте в 38–50 годах XIX столетия. Строил резиденцию признанный родоначальник русско-византийского архитектурного стиля К.А. Тон.
Следует отметить одну особенность: строительству впервые за все время предшествовала реставрация, которой подвергли древние храмы и палаты.
Дворцовый ансамбль включал Грановитую палату, Теремной дворец, церкви, Золотую Царицыну палату. После того как были возведены Оружейная палата и Апартаменты, соединенные с дворцовым комплексом воздушным переходом, образовался архитектурный ансамбль из двух дворов.
Первый двор имел вид замкнутого каре, второй двор стал Дворцовой площадью, напоминавшей по своей форме расширяющуюся трапецию, раскрытую к югу.
Иногда Дворцовую площадь называли еще и Императорской. Площадь вначале органично переходила в улицу Боровицкую, несколько позже она была отделена от улицы стильной ажурной решеткой.
Последние добавленные на сайт статьи ... |