Рогожское кладбище в Москве


Рогожское кладбище в Москве находится в столичном районе «Нижегородский» и является старообрядческим центром Белокриницкого согласия.

Территория погоста занимает площадь в 12 гектаров и расположена на Старообрядческой улице, 31А.

История московского Рогожского кладбища


История столичного Рогожского кладбища начинается с 1771 года, когда в Первопрестольной свирепствовала эпидемия чумы. Разбили его на землях Андроновой слободы за Покровской заставой (ныне - Площадь Абельмановская Застава), находившейся в районе тогдашней Рогожской заставы (ныне - площадь Рогожской заставы).

Во время эпидемии 1771 года хоронить в черте города было запрещено, и погосты начали размещать за тогдашним Камер-Коллежским валом. Из тех захоронений до наших дней сохранились Введенское, Ваганьковское, Преображенское и Калитниковское кладбища.

Изначально на Рогожском кладбище устраивали братские могилы для захоронения старообрядцев.

Старообрядческий поселок вокруг погоста начал формироваться после того, как Екатерина Вторая дала согласие общине возвести поблизости богадельный дом и небольшой приют. Уже потом здесь появились еще две часовни из камня и дерева, в которых службу, вплоть до 1822 года, проводили «беглые попы».

Покровский собор на кладбище старообрядцы смогли построить лишь в 1791 году, после чего он стал центром российского старообрядчества Белокриницкой иерархии.

В 1812 году, во время вступления в город французских войск, местный священнослужитель Иван Матвеевич Ястребов собрал всю церковную утварь и имущество и скрыл его в специально для этого вырытых ямах. После отступления Наполеона он возвратил ценности на прежнее место.

Рогожское столичное кладбище стало усыпальницей многих именитых представителей городского купечества, среди которых Морозовы, Солдатенковы, Рябушинские и Шелапутины. Многие надгробные памятники выполнили известные в то время архитекторы и скульпторы, среди которых Федор Осипович Шехтель, Николай Андреевич Андреев и другие.

После революции 1917 года погост перестал быть чисто старообрядческим.

В 30-40-е годы прошлого века здесь тайно предавали земле жертв тогдашних политических репрессий, а также расстрелянных осенью 1941 года военных командиров, среди которых были Яков Владимирович Смушкевич, Григорий Михайлович Штерн, Павел Васильевич Рычагов и Александр Дмитриевич Локтионов.

Сегодня на территории Рогожского кладбища являются действующими Покровский собор, Воскресенская церковь-колокольня (автор проекта - архитектор Федор Федорович Горностаев) и храм во имя святителя Николая (автор проекта - архитектор Василий Николаевич Карнеев).



Все кладбища города Москвы на сайте





Последние добавленные на сайт статьи ...




shellbars 5111 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar